2013年6月29日(土)
青巌峡さんの山菜そば
食べある記(北海道内)×154
富良野のホテルをゆっくりと朝9時に出発し、北の国からでおなじみの麓郷経由で占冠へ。
道の駅「自然体感しむかっぷ」の中にある、青巌峡さんにお邪魔しました。初めてのお店です。
こちらも、「世界に一つだけの味」で紹介されていました。番組内で取り上げられていた山菜そば(温)をいただきました。
占冠近郊で無農薬栽培されたそばを使った「10割生そば」だそうです。そばの太さが見事にそろっているので、機械切りかと思われます。(←手切りだったら、ゴメンナサイ)
山菜は、市販のビン詰めのものを使用している例が多いようですが、こちらのは、そのように感じさせない立派な山菜(特にフキとワラビ)が使われていました。
おそば屋さんの、券売機で食券を購入するシステムは極めて珍しいと思います。
道の駅「自然体感しむかっぷ」の中にある、青巌峡さんにお邪魔しました。初めてのお店です。
こちらも、「世界に一つだけの味」で紹介されていました。番組内で取り上げられていた山菜そば(温)をいただきました。
占冠近郊で無農薬栽培されたそばを使った「10割生そば」だそうです。そばの太さが見事にそろっているので、機械切りかと思われます。(←手切りだったら、ゴメンナサイ)
山菜は、市販のビン詰めのものを使用している例が多いようですが、こちらのは、そのように感じさせない立派な山菜(特にフキとワラビ)が使われていました。
おそば屋さんの、券売機で食券を購入するシステムは極めて珍しいと思います。
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