2013年6月30日(日)
富良野・くまげらさんでオリジナル日本酒を
食べある記(北海道内)×154
富良野のビジネスホテルにチェックインし、いざ、夜の街へ(まだ明るいけど)ゴーッ!
向かった先は、事前に自転車で市内を走り回り目星をつけていたお店、「くまげら」さんです。(トップ画像)
ドラマ「北の国から」にも登場したことのあるチョー有名店なんですね。知りませんでした。
富良野駅から、徒歩で3分くらいの繁華街からは少し外れたところにあります。
カウンターに陣取り、まずは生ビールを…。
メニューを見ると、肉料理がメインのお店らしいのですが、地元産の食材を生かした創作メニューが人気とか。
そこで、頼んだのは…
↓ チーズ豆腐(ポン酢で)
↓ タマネギ苗(!)のお浸し
ニラのお浸しのような感じです。
先ほどから気になっていたのは、この酒用冷蔵ケース。見たことのないラベルばかりです。
それならば、そろそろ日本酒をということで、ツブ刺しを注文。
お酒は何にしようかなというところで、タイミングをはかっていたかのように、店主さんの登場です。
ちょっとお話しただけで、お酒に対する熱の入れ方が並のものではないことが伝わって来ます。
何でも、あの、美瑛の酒店の開店当初にかかわっていたとのこと。興味深いお話をいっぱい聞くことができました。
少し間違った知識をひけらかしたり、自分の好みを客に押し付けてきたりするタイプの店主さんが、少なからずいらっしゃるものですが、ここは、最後まで楽しく酒談議をすることができました。こういうお店、いいですね。
いただいたお酒は↓のとおりです。
まだ、ほかにも3種類くらいいただいたような気がしますが、写すのを忘れてました~ッ!(アブラコの南蛮漬けや、サービスで出していただいたものも…)
どうも、ごちそうさまでした。機会があったら、また来たいと思います。
向かった先は、事前に自転車で市内を走り回り目星をつけていたお店、「くまげら」さんです。(トップ画像)
ドラマ「北の国から」にも登場したことのあるチョー有名店なんですね。知りませんでした。
富良野駅から、徒歩で3分くらいの繁華街からは少し外れたところにあります。
カウンターに陣取り、まずは生ビールを…。
メニューを見ると、肉料理がメインのお店らしいのですが、地元産の食材を生かした創作メニューが人気とか。
そこで、頼んだのは…
↓ チーズ豆腐(ポン酢で)
↓ タマネギ苗(!)のお浸し
ニラのお浸しのような感じです。
先ほどから気になっていたのは、この酒用冷蔵ケース。見たことのないラベルばかりです。
それならば、そろそろ日本酒をということで、ツブ刺しを注文。
お酒は何にしようかなというところで、タイミングをはかっていたかのように、店主さんの登場です。
ちょっとお話しただけで、お酒に対する熱の入れ方が並のものではないことが伝わって来ます。
何でも、あの、美瑛の酒店の開店当初にかかわっていたとのこと。興味深いお話をいっぱい聞くことができました。
少し間違った知識をひけらかしたり、自分の好みを客に押し付けてきたりするタイプの店主さんが、少なからずいらっしゃるものですが、ここは、最後まで楽しく酒談議をすることができました。こういうお店、いいですね。
いただいたお酒は↓のとおりです。
まだ、ほかにも3種類くらいいただいたような気がしますが、写すのを忘れてました~ッ!(アブラコの南蛮漬けや、サービスで出していただいたものも…)
どうも、ごちそうさまでした。機会があったら、また来たいと思います。
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