2013年7月19日(金)
そば処 善さんの善そば
食べある記(北海道内)×154
霧多布は2度目の訪問。相変わらず霧がかかっています。
市街地の中心部にある蕎麦屋さんです。地元名産の昆布を練りこんだそばということで有名です。
「昆布そば」を頼むつもりで入ったのですが、「普通のかい?」と問われ、「普通でない、特別なのがあるの?」と聞くと、「善そば」というのがあるとのこと。
それじゃあと、その善そばを注文。
少し黄色みを帯びた細めの10割そばです。コシはそんなに強くありません。
3種類の昆布がついてきます。炙りおぼろは、そばへ散らす。昆布チップは箸休め。手掛けおぼろは、そばつゆに入れて…とそれぞれ指示が書かれていますので、そのように。
結論としては、「普通の昆布そばを頼むべきだったかな」。
昆布そのものが好きな人には、善そばが良いかと思われます。
こちらのお店にも「皮かしわ」がメニューにありました。女将さん(?)のお話では、厚岸の玉川本店さんを意識しているようです。
それよりも、「らーめん始めました」の張り紙が、すごく気になりました。
次は、ぜひ挑戦したいものです。
・そば処 善…浜中町霧多布東2
市街地の中心部にある蕎麦屋さんです。地元名産の昆布を練りこんだそばということで有名です。
「昆布そば」を頼むつもりで入ったのですが、「普通のかい?」と問われ、「普通でない、特別なのがあるの?」と聞くと、「善そば」というのがあるとのこと。
それじゃあと、その善そばを注文。
少し黄色みを帯びた細めの10割そばです。コシはそんなに強くありません。
3種類の昆布がついてきます。炙りおぼろは、そばへ散らす。昆布チップは箸休め。手掛けおぼろは、そばつゆに入れて…とそれぞれ指示が書かれていますので、そのように。
結論としては、「普通の昆布そばを頼むべきだったかな」。
昆布そのものが好きな人には、善そばが良いかと思われます。
こちらのお店にも「皮かしわ」がメニューにありました。女将さん(?)のお話では、厚岸の玉川本店さんを意識しているようです。
それよりも、「らーめん始めました」の張り紙が、すごく気になりました。
次は、ぜひ挑戦したいものです。
・そば処 善…浜中町霧多布東2
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