20181114(水)

福島県会津若松市・分家 吉兵衛さんの高遠そば


福島県会津若松市・分家 吉兵衛さんの高遠そば

 会津若松の夜をいかにして過ごそうかと、ホテルフロントにあるパンフを物色していると…

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 「1,000円で楽しめる」「宿泊者限定」「極上のはしご酒」「ほろ酔いセット」の文字が躍っているじゃないですか! ビビッときましたね~。のん兵衛の勘です。


 市役所近くのビルの3階にある吉兵衛さんにしました。

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 喜多方市山都町にある蕎麦の名店の姉妹店のようです。

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 最初から日本酒で行きま~す! 会津の地酒・名倉山です。小鉢の冷や奴はサービスとのことでした。

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 きゅうりの漬物がまたいいの! 色もきれいだし~♪

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 そしてそして…天ぷらと〆の十割冷やし蕎麦~♪ もう完璧です!

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 これほどの蕎麦ならと、メニューにある「高遠そば」をあらためて追加注文。

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 高遠そばは、江戸時代初期の大名保科正之が、信濃高遠藩から山形を経て会津に移封されたときに伝わったものだとか。辛味大根汁につけていただくそばです。


 お店の対応も心がこもった感じで、実に気持ちの良いものでした。


・宮古そば処 分家 吉兵衛(会津若松市栄町 ステージ707 3階)


 今旅では、酒の〆で蕎麦をいただく機会が多かったのですが、いずれも当たりでしたね~♪ 蕎麦屋さんで飲む酒はうまい!






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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