2013年9月27日(金)
酒菜亭喜八さん(網走の夜)
酒(ささ)や記×227
さて、網走の夜を迎えました。
宿の近くを探索した結果、真っ先に目についた喜八さんに入ります。
店の外は人通りが少なかったのに、店内はお客さんでいっぱい。人気がうかがえます。
まずは生ビールで喉をうるおします。
捕鯨基地網走ならではのくじら料理がそろっています。ここは思い切って…最高級の鯨の造りを頼みました。
サービスの焼酎(1グラス)でいただきます。
ほかに頼んだのは…
白魚のかき揚げ
さんま刺し
砂肝串(塩)
鳥レバー(タレ)
途中から日本酒に切り替えました。品ぞろえが豊富です。
選んだのは、出羽桜の誠醸辛口・地元還元酒です。
山形の飲食店では圧倒的人気の定番酒とか。飲み口爽快な辛口酒ですね。「冷でよし、燗でよし、酔い覚め更によし」とのことです。
そしてもう1本。京都は伏見のお酒で、澤屋まつもと・純米酒です。
京都のお酒にしては珍しく、すっきりとした辛口で飲み飽きしないタイプです。
蔵元は松本酒造で、純米酒にこだわっているそうです。
何を食べても、何を飲んでも満足できるお店でした。
ごちそうさまでした~ッ!
宿の近くを探索した結果、真っ先に目についた喜八さんに入ります。
店の外は人通りが少なかったのに、店内はお客さんでいっぱい。人気がうかがえます。
まずは生ビールで喉をうるおします。
捕鯨基地網走ならではのくじら料理がそろっています。ここは思い切って…最高級の鯨の造りを頼みました。
サービスの焼酎(1グラス)でいただきます。
ほかに頼んだのは…
白魚のかき揚げ
さんま刺し
砂肝串(塩)
鳥レバー(タレ)
途中から日本酒に切り替えました。品ぞろえが豊富です。
選んだのは、出羽桜の誠醸辛口・地元還元酒です。
山形の飲食店では圧倒的人気の定番酒とか。飲み口爽快な辛口酒ですね。「冷でよし、燗でよし、酔い覚め更によし」とのことです。
そしてもう1本。京都は伏見のお酒で、澤屋まつもと・純米酒です。
京都のお酒にしては珍しく、すっきりとした辛口で飲み飽きしないタイプです。
蔵元は松本酒造で、純米酒にこだわっているそうです。
何を食べても、何を飲んでも満足できるお店でした。
ごちそうさまでした~ッ!
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