2013927(金)

酒菜亭喜八さん(網走の夜)


酒菜亭喜八さん(網走の夜)

 さて、網走の夜を迎えました。

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 宿の近くを探索した結果、真っ先に目についた喜八さんに入ります。

 店の外は人通りが少なかったのに、店内はお客さんでいっぱい。人気がうかがえます。


 まずは生ビールで喉をうるおします。

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 捕鯨基地網走ならではのくじら料理がそろっています。ここは思い切って…最高級の鯨の造りを頼みました。

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 サービスの焼酎(1グラス)でいただきます。

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 ほかに頼んだのは…

 白魚のかき揚げ

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 さんま刺し

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 砂肝串(塩)

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 鳥レバー(タレ)

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 途中から日本酒に切り替えました。品ぞろえが豊富です。

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 選んだのは、出羽桜の誠醸辛口・地元還元酒です。

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 山形の飲食店では圧倒的人気の定番酒とか。飲み口爽快な辛口酒ですね。「冷でよし、燗でよし、酔い覚め更によし」とのことです。




 そしてもう1本。京都は伏見のお酒で、澤屋まつもと・純米酒です。

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 京都のお酒にしては珍しく、すっきりとした辛口で飲み飽きしないタイプです。
 蔵元は松本酒造で、純米酒にこだわっているそうです。



 何を食べても、何を飲んでも満足できるお店でした。

 ごちそうさまでした~ッ!






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
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