2013930(月)

翻車魚(まんぼう)さん (弟子屈の夜)


翻車魚(まんぼう)さん (弟子屈の夜)

 温泉ホテルに早めにチェックインしてから、食事に出ることに。

 午後6時ともなると、そちこちのお店に灯りがともり始めます。

 さて、どこにしましょうか。ちょっと面白そうなお店を見つけてしまいました。入ってみましょう。



 看板には「翻車魚」と書かれています。魚の名前らしいのですが、読めません!(恥)



 振り仮名がふってありました。どうやら、「まんぼう」のようです。知りませんでした。

 琉球泡盛の酒銘なんですね。

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 泡盛はあまり飲まないので、生ビールの後は日本酒です。

 「地酒は何がありますか」

 「北海道の地酒であれば、釧路の福司があります。杜氏さんが変わって、前とは違いますよ」

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 福司は正直、苦手なタイプですが、ちょっといたずらしてみることに…。ちょっと一口…

 「いいじゃない!」


 昔の重ためのイメージはすっかりなくなり、飲み飽きしないタイプに変身していました。これならいけます。良いことを教わりました。

 それなら、白身魚の刺身をということでオヒョウをいただきます。新生なった福司にピッタリです。

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 こちらの店主さん、日本酒はもちろん他のお酒にもかなり詳しい方でした。良いお店を見つけたものです。

 大好きな宮城のお酒、浦霞も常備しているようです。

 夜の弟子屈、いっぺんに好きになっちゃいました~ッ!






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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
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