2013年10月1日(火)
いぶきさんの元祖いぶきのラーメン(弟子屈町)
食べある記(北海道内)×154
わざわざ弟子屈まで来た最大の理由は、このいぶきさんのラーメンを食べたかったから。
札幌で旗揚げして、いまや地元弟子屈に総本店もある人気店「弟子屈ラーメン」さん発祥の店ということでも知られています。
実際は、札幌で開店する前に、いぶきさんで手ほどきを受けていたということらしいです。
当然のように、元祖いぶきのラーメンを注文します。
開店時間も一定ではないらしく(←女将さんは笑いながら否定していましたが)、なかなか食べることのできない幻のラーメンと言われています。
麺は釧路っぽい細縮れ麺で、スープは豚骨白湯系のコッテリ派です。
脂が層のようになってスープの表面を覆っています。スープに蓋をしている感じですね。
実にまろやかな油膜系ラーメンで、「弟子屈ラーメン」とはまた違った感じです。
女将さんが言うには、この脂は骨から抽出したものでラードなどを足したものではないとのことでした。
まだまだお元気な女将さん、ぜひ、どなたかにこの味を継いでください。なくしてしまうのは、もったいないです。
弟子屈には、しばらく通ってしまいそうです。(笑)
札幌で旗揚げして、いまや地元弟子屈に総本店もある人気店「弟子屈ラーメン」さん発祥の店ということでも知られています。
実際は、札幌で開店する前に、いぶきさんで手ほどきを受けていたということらしいです。
当然のように、元祖いぶきのラーメンを注文します。
開店時間も一定ではないらしく(←女将さんは笑いながら否定していましたが)、なかなか食べることのできない幻のラーメンと言われています。
麺は釧路っぽい細縮れ麺で、スープは豚骨白湯系のコッテリ派です。
脂が層のようになってスープの表面を覆っています。スープに蓋をしている感じですね。
実にまろやかな油膜系ラーメンで、「弟子屈ラーメン」とはまた違った感じです。
女将さんが言うには、この脂は骨から抽出したものでラードなどを足したものではないとのことでした。
まだまだお元気な女将さん、ぜひ、どなたかにこの味を継いでください。なくしてしまうのは、もったいないです。
弟子屈には、しばらく通ってしまいそうです。(笑)
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