2023411(火)

食いしん坊主亭本店の鯛の昆布じめ


食いしん坊主亭本店の鯛の昆布じめ

 鯛は、刺し身でそのままいただくのももちろん十分美味しい魚ですが、白身魚だけに味わいが淡泊と感ずることもあります。そんな時は、昆布でしめることをおすすめします。
 簡単なひと手間でまろやかさがアップし、より上品な味わいに変化します。

 今回は奥さんが所用で上京するにあたり、作り置きしていってくれたものです。


 それにしても、碧雲蔵の十勝・特別純米は刺し身類にピッタリの日本酒ですね~♪






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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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