2014年1月23日(木)
本日の日本酒…山和
酒(ささ)や記×227
日本酒の弟子が持ってきてくれたうちの2本目。これも初めてのお酒です。さすがに、ありきたりのお酒は持って来ませんね。(嬉)
・№4 山和・特別純米
蔵元は、宮城県の㈱山和酒造店です。「わしが國」が主要銘柄のようですが、今までに飲んだことがありません。帯広辺りでは出回っていないのかもしれません。
使用米は、蔵の華100%、精米歩合は60%とのことです。
辛味や酸味のバランスがよく、やわらかい飲み口なので、食中酒向きのようです。
「山和」は、地酒専門店のみに出荷する特別ブランドなのだとか。
ちなみに、この日の肴は、前日食べきれなかったワカサギの天ぷらを、ナマスに漬け込んでおいたものです。
ぐいのみは、師魯久窯・坂田先生の作品です。
・№4 山和・特別純米
蔵元は、宮城県の㈱山和酒造店です。「わしが國」が主要銘柄のようですが、今までに飲んだことがありません。帯広辺りでは出回っていないのかもしれません。
使用米は、蔵の華100%、精米歩合は60%とのことです。
辛味や酸味のバランスがよく、やわらかい飲み口なので、食中酒向きのようです。
「山和」は、地酒専門店のみに出荷する特別ブランドなのだとか。
ちなみに、この日の肴は、前日食べきれなかったワカサギの天ぷらを、ナマスに漬け込んでおいたものです。
ぐいのみは、師魯久窯・坂田先生の作品です。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。