2023830(水)

エゾメバルの煮つけを天狗舞 超辛純米酒で~♪


エゾメバルの煮つけを天狗舞 超辛純米酒で~♪

 キノコの師匠からエゾメバルをいただきました。北海道では「ガヤ」と呼ばれている魚だそうです。

 煮ても焼いても美味しいとのことなので…、


 小ぶりなものは塩焼きで…


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 大きめなのを煮付けてみました。


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 なるほど、煮ても焼いても美味しい魚です。身離れがよく、淡泊な味わいでした~♪

 天狗舞は、かつて日本酒に目覚めたころにはよく飲んだ酒です。超辛の純米酒なんてのがあるんですね。
 やや尖った感のある味わいは、かつての天狗舞とは別物に感じました。






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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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