2024320(水)

ホッケの皮は食べる?食べない?


ホッケの皮は食べる?食べない?

 皆さんは、焼き魚の皮は食べる派ですか、それとも食べない派ですか。
 焼き鮭の皮であれば、食べる人は結構多いのではないかと思われます。特に分厚いものは美味しいし、栄養もありそうなので、「さすが食通」と好意的に見られそうです。

 しかし、ホッケの開きの場合はどうでしょう。

 自分はなるべく食べるようにしていますが、あまりそのことを公言しないようにしています。
 何故なら…そんなものまで食べるなんて、「生活に窮しているのね」とか、「マズシー人なのね」とか、「かわいそうに…」などと憐みの目で見られかねない気がするからです。


画像


 ホッケの開きを好んで食べる北海道民でも、皮まで食べている人は少ないのではないでしょうか。
 残った皮をレンジで焦げない程度に焼くと骨までパリパリになり、適度に脂がジュワッとしみ出てきて、それはもう…。

 十分、酒のアテになります。内緒ですが…(笑)






 コメント(3件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,319,031hit
今日:716
昨日:1,073


戻る