2014年4月2日(水)
本日の日本酒 仁喜多津(大吟醸)
酒(ささ)や記×227
初めて飲むお酒です。(嬉)
高松の友人がお土産で持ってきてくれたうちの、もう1本です。
・№11…仁喜多津(にきたつ) 水口酒造㈱ 愛媛県松山市道後喜多町
創業は、明治28年。酒名は、当地の旧名、熱田津(にきたつ)に読みやすい文字をあてたものとか。
ビールや焼酎も手がけている蔵元さんです。
伊予のお酒はおおむね甘口にできていますが、その中にあって、これはやや辛口の仕上がり。
全量山田錦で、それを35パーセントまで磨き上げているそうで、控え目ではありますが、実に華やかな味わいです。
とても、晩酌でグイグイ飲るタイプのお酒ではありません。大事に、大事に、少しずつ味わって飲むようにします。
高松の友人がお土産で持ってきてくれたうちの、もう1本です。
・№11…仁喜多津(にきたつ) 水口酒造㈱ 愛媛県松山市道後喜多町
創業は、明治28年。酒名は、当地の旧名、熱田津(にきたつ)に読みやすい文字をあてたものとか。
ビールや焼酎も手がけている蔵元さんです。
伊予のお酒はおおむね甘口にできていますが、その中にあって、これはやや辛口の仕上がり。
全量山田錦で、それを35パーセントまで磨き上げているそうで、控え目ではありますが、実に華やかな味わいです。
とても、晩酌でグイグイ飲るタイプのお酒ではありません。大事に、大事に、少しずつ味わって飲むようにします。
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