2014529(木)

あらとんブッチャーさんの赤ブッチャーはエビ風味~♪


あらとんブッチャーさんの赤ブッチャーはエビ風味~♪

 山陰・山陽の旅からの帰りがけに立ち寄りました。
 あらとんさんの姉妹店のようです。もちろん初訪です。

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 券売機で食券を購入するシステムです。

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 黒ブッチャー、赤ブッチャー、白ブッチャー、つけブッチャーの4メニューです。いずれも「一昼夜かけてとことん焚きだしたコラーゲンたっぷりの豚骨スープ」がベースになっていて、後から加えるスパイスや油などで性格分けしています。

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 エビ油を加えているという「赤」にします。

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 冷麦のような中細のストレート麺は独特の食感。カネジンさんの麺のようです。

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 九州ラーメンをニューウェーブ系のスープでいただいているような味わいですが、これははっきりと好みが分かれるラーメンだと思います。ハマる人は、とことんハマるタイプですね。

 個性的なだけに、味をギュッとまとめるのが難しいラーメンのような気がします。


・あらとんブッチャー…札幌市中央区北10条西21丁目(場外市場内)


※あらとんさんは早朝営業をやめたようですが、あらとんブッチャーさんは、朝の9時から営業しています。






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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