201494(木)

上富良野町・まん作さんのせいろそば


上富良野町・まん作さんのせいろそば

 全体に黒っぽい板壁で、なかなか入りにくい外観をしています。事実、パスしたこともありました。(←開いていないのかと思った)

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 中は、思いのほか明るくシンプルで、随所にセンスの良さを感じます。

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 蕎麦一筋のお店のようです。

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 せいろにしました。

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 更科系と思われますが、やや黄色みがかって見えました。


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 コシも、のど越しもほど良くバランスの取れた、繊細な感じのする一品です。石臼挽きの自家製粉なのかもしれません。
 細かく刻まれたネギと大根おろしが少量付いてきますが、ワサビは付きません。


 食べ終わる頃を見計らうように、白濁した蕎麦湯がたっぷり入った、大きめの湯桶(ゆとう)が出てきます。
 ちゃんとしたおそば屋さんなら、これが当たり前だと思うのですが、なかなかないものです。
 蕎麦湯については、日を改めて語りたいと思っています。


 大いに満足して、上富良野町の麺食クリアです!



・手打ち蕎麦まん作…上富良野町西町2






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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