2014年9月4日(木)
上富良野町・まん作さんのせいろそば
食べある記(北海道内)×154
全体に黒っぽい板壁で、なかなか入りにくい外観をしています。事実、パスしたこともありました。(←開いていないのかと思った)
中は、思いのほか明るくシンプルで、随所にセンスの良さを感じます。
蕎麦一筋のお店のようです。
せいろにしました。
更科系と思われますが、やや黄色みがかって見えました。
コシも、のど越しもほど良くバランスの取れた、繊細な感じのする一品です。石臼挽きの自家製粉なのかもしれません。
細かく刻まれたネギと大根おろしが少量付いてきますが、ワサビは付きません。
食べ終わる頃を見計らうように、白濁した蕎麦湯がたっぷり入った、大きめの湯桶(ゆとう)が出てきます。
ちゃんとしたおそば屋さんなら、これが当たり前だと思うのですが、なかなかないものです。
蕎麦湯については、日を改めて語りたいと思っています。
大いに満足して、上富良野町の麺食クリアです!
・手打ち蕎麦まん作…上富良野町西町2
中は、思いのほか明るくシンプルで、随所にセンスの良さを感じます。
蕎麦一筋のお店のようです。
せいろにしました。
更科系と思われますが、やや黄色みがかって見えました。
コシも、のど越しもほど良くバランスの取れた、繊細な感じのする一品です。石臼挽きの自家製粉なのかもしれません。
細かく刻まれたネギと大根おろしが少量付いてきますが、ワサビは付きません。
食べ終わる頃を見計らうように、白濁した蕎麦湯がたっぷり入った、大きめの湯桶(ゆとう)が出てきます。
ちゃんとしたおそば屋さんなら、これが当たり前だと思うのですが、なかなかないものです。
蕎麦湯については、日を改めて語りたいと思っています。
大いに満足して、上富良野町の麺食クリアです!
・手打ち蕎麦まん作…上富良野町西町2
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