201558(金)

タラの芽の天ぷらを、「月の桂・柳」で…


タラの芽の天ぷらを、「月の桂・柳」で…

 1週間ほど前に採りに行きました。


 ↓ ヨブスマソウ(尖った葉が特徴です)

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 ↓ タラの芽(タランボ)は全開。少し遅かったかな。

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 タランボはやはり天ぷらが一番!(トップ画像)
 この日は、塩でいただきました。


 ↓ 塩は、これ。オホーツク海水100%の海水塩「オホーツクの塩」。友人のお土産でいただいたものです。カルシウムやマグネシウム、カリウムの含有量が多いようです。

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 お酒は、これ。月の桂純米吟醸酒・柳。

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 淡麗辛口で、吟醸酒特有の味わい。嫌みのない香り高いタイプです。
 月の桂は、作家・水上勉が「第一等の味」と絶賛していたとか。あ、これもいただきものです。

 山菜で飲るには、ちょっとスマート過ぎたかもしれません。


・㈱増田徳兵衛商店…京都市伏見区下鳥羽長田町


 ん~、満足、満足。






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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