2015年5月8日(金)
タラの芽の天ぷらを、「月の桂・柳」で…
山菜・キノコ×125
1週間ほど前に採りに行きました。
↓ ヨブスマソウ(尖った葉が特徴です)
↓ タラの芽(タランボ)は全開。少し遅かったかな。
タランボはやはり天ぷらが一番!(トップ画像)
この日は、塩でいただきました。
↓ 塩は、これ。オホーツク海水100%の海水塩「オホーツクの塩」。友人のお土産でいただいたものです。カルシウムやマグネシウム、カリウムの含有量が多いようです。
お酒は、これ。月の桂純米吟醸酒・柳。
淡麗辛口で、吟醸酒特有の味わい。嫌みのない香り高いタイプです。
月の桂は、作家・水上勉が「第一等の味」と絶賛していたとか。あ、これもいただきものです。
山菜で飲るには、ちょっとスマート過ぎたかもしれません。
・㈱増田徳兵衛商店…京都市伏見区下鳥羽長田町
ん~、満足、満足。
↓ ヨブスマソウ(尖った葉が特徴です)
↓ タラの芽(タランボ)は全開。少し遅かったかな。
タランボはやはり天ぷらが一番!(トップ画像)
この日は、塩でいただきました。
↓ 塩は、これ。オホーツク海水100%の海水塩「オホーツクの塩」。友人のお土産でいただいたものです。カルシウムやマグネシウム、カリウムの含有量が多いようです。
お酒は、これ。月の桂純米吟醸酒・柳。
淡麗辛口で、吟醸酒特有の味わい。嫌みのない香り高いタイプです。
月の桂は、作家・水上勉が「第一等の味」と絶賛していたとか。あ、これもいただきものです。
山菜で飲るには、ちょっとスマート過ぎたかもしれません。
・㈱増田徳兵衛商店…京都市伏見区下鳥羽長田町
ん~、満足、満足。
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