2015年5月26日(火)
信越・北陸の飲み・食べある記(2日目)
食べある記(北海道外)×69
出雲崎の妻入りの街並みの撮影スポットを探しているうちに、見つけた食堂。良寛記念館下にある休憩所・心月輪さんの醬油ラーメンです。駐車させていただいたお礼の意味も込めて…。(トップ画像も)
地元でも知る人ぞ知る存在という、旧「志田食堂」のラーメンを復活させたのだそうです。
スープは、煮干し等をベースにしたやや甘めでコクのある仕上がり。昔ながらの中華そばのイメージです。
上越(高田)市の夜の部は…
1軒目は、宿泊した高田ターミナルホテル1階にある大黒屋さん。旬魚と地酒のお店です。(ホテル宿泊者には割引あり!)
新潟は白身魚の宝庫とか。嬉しくなりますね!
旅先では、野菜系が不足しがちなので、まず野菜サラダと冷ややっこを注文。
お造り盛り合わせは、右回りにマグロ→白バイ貝→鯛→ホタテ→タコ→ウニ→ヒラメ→(花)イカです。
お酒は、スキー正宗の特別本醸造・入魂。初めて飲むお酒です。新潟県内だけで売られているらしい。
冷酒と燗酒の両方とも飲ってみました。味わい深い甘辛中間タイプです。
最後に、このわたも頼みました。
2軒目は、ホテルのフロントの女性がおススメの店。海鮮ろばた・船栄高田店さんです。
↓ 通しの海鮮マリネ
↓ 磯盛り(名物)
自慢のお刺身(スズキ、ワラサ、つづのめ(ソイの仲間)白イカ、ヒラメ、松カレイ)。
これで1人前です。シンジラレマセン。
↓ 小エビのから揚げ(サービス)
刺身のイカのミミとゲソは、から揚げか天ぷらにしてくれるとのことなので、から揚げにしてもらいました。熱々で美味し!
ここの店長さんは函館出身で、同じ道産子ということでわざわざご挨拶にみえました。
2軒とも大満足です。フロントのおネエさん、ありがとう!
地元でも知る人ぞ知る存在という、旧「志田食堂」のラーメンを復活させたのだそうです。
スープは、煮干し等をベースにしたやや甘めでコクのある仕上がり。昔ながらの中華そばのイメージです。
上越(高田)市の夜の部は…
1軒目は、宿泊した高田ターミナルホテル1階にある大黒屋さん。旬魚と地酒のお店です。(ホテル宿泊者には割引あり!)
新潟は白身魚の宝庫とか。嬉しくなりますね!
旅先では、野菜系が不足しがちなので、まず野菜サラダと冷ややっこを注文。
お造り盛り合わせは、右回りにマグロ→白バイ貝→鯛→ホタテ→タコ→ウニ→ヒラメ→(花)イカです。
お酒は、スキー正宗の特別本醸造・入魂。初めて飲むお酒です。新潟県内だけで売られているらしい。
冷酒と燗酒の両方とも飲ってみました。味わい深い甘辛中間タイプです。
最後に、このわたも頼みました。
2軒目は、ホテルのフロントの女性がおススメの店。海鮮ろばた・船栄高田店さんです。
↓ 通しの海鮮マリネ
↓ 磯盛り(名物)
自慢のお刺身(スズキ、ワラサ、つづのめ(ソイの仲間)白イカ、ヒラメ、松カレイ)。
これで1人前です。シンジラレマセン。
↓ 小エビのから揚げ(サービス)
刺身のイカのミミとゲソは、から揚げか天ぷらにしてくれるとのことなので、から揚げにしてもらいました。熱々で美味し!
ここの店長さんは函館出身で、同じ道産子ということでわざわざご挨拶にみえました。
2軒とも大満足です。フロントのおネエさん、ありがとう!
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