2015年5月27日(水)
信越・北陸の飲み・食べある記(3日目)
食べある記(北海道外)×69
富山のラーメンと言えば、かの有名な富山ブラックですね。しかし、前回の出張時に食べ忘れていたので、今回は逃すわけにはいきません。
富山ブラックの産みの親、大喜の創業者・高橋是清氏から直接秘伝の味を伝授されたという「大喜根塚店」にお邪魔しました。
かなりの人気店のようで、11時をちょっと回ったくらいなのにほぼ満席状態です。
チャーシューラーメンの専門店(!)です。
チャーシューラーメンの小を注文しました。(トップ画像)
ブラックと言うほど醬油色は黒くありませんし、味も濃すぎることはありません。これは、いける!
高岡の夜の部は…
ホテル近くにある居酒屋・あじこくさんにしました。
翌日の運転を考慮して生ビール1杯にとどめました。
白エビのから揚げ(↓)とすり身(トビウオ、イワシ、ニギスをすり身にして油で揚げたもの)でいただきました。
こちらのご主人も、北海道は上砂川の出身だそうです。
ごちそうさまでした~ッ!
富山ブラックの産みの親、大喜の創業者・高橋是清氏から直接秘伝の味を伝授されたという「大喜根塚店」にお邪魔しました。
かなりの人気店のようで、11時をちょっと回ったくらいなのにほぼ満席状態です。
チャーシューラーメンの専門店(!)です。
チャーシューラーメンの小を注文しました。(トップ画像)
ブラックと言うほど醬油色は黒くありませんし、味も濃すぎることはありません。これは、いける!
高岡の夜の部は…
ホテル近くにある居酒屋・あじこくさんにしました。
翌日の運転を考慮して生ビール1杯にとどめました。
白エビのから揚げ(↓)とすり身(トビウオ、イワシ、ニギスをすり身にして油で揚げたもの)でいただきました。
こちらのご主人も、北海道は上砂川の出身だそうです。
ごちそうさまでした~ッ!
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