2015527(水)

信越・北陸の飲み・食べある記(3日目)


信越・北陸の飲み・食べある記(3日目)

 富山のラーメンと言えば、かの有名な富山ブラックですね。しかし、前回の出張時に食べ忘れていたので、今回は逃すわけにはいきません。

 富山ブラックの産みの親、大喜の創業者・高橋是清氏から直接秘伝の味を伝授されたという「大喜根塚店」にお邪魔しました。

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 かなりの人気店のようで、11時をちょっと回ったくらいなのにほぼ満席状態です。


 チャーシューラーメンの専門店(!)です。

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 チャーシューラーメンの小を注文しました。(トップ画像)

 ブラックと言うほど醬油色は黒くありませんし、味も濃すぎることはありません。これは、いける!



 高岡の夜の部は…

 ホテル近くにある居酒屋・あじこくさんにしました。

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 翌日の運転を考慮して生ビール1杯にとどめました。
 白エビのから揚げ(↓)とすり身(トビウオ、イワシ、ニギスをすり身にして油で揚げたもの)でいただきました。

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 こちらのご主人も、北海道は上砂川の出身だそうです。

 ごちそうさまでした~ッ!






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
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