2015528(木)

信越・北陸の飲み・食べある記(5日目)


信越・北陸の飲み・食べある記(5日目)

 輪島の朝市が開かれている朝市通りです。

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 その一角にある「ここだけ!屋」さん。

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 メニューは各種海鮮丼がズラ~リ。

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 最もオーソドックスそうな朝市丼に決定!(トップ画像も)

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 朝市通りで見つけた、白駒の酒銘でおなじみの日吉酒造さん

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 この日の昼食は、門前の総持寺近くにあった蕎麦店・能登手仕事屋さんです。

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 10割のもりそばをチョイス。

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 総持寺に豆富を献上しているとかで、そばに豆富が付いてくる豆富店ルーツのお店です。

 蕎麦を盛るザルの代わりに、アテ(あすなろ)の葉(枝?)を使用するなど、なかなかいい感じです。

 挽きぐるみの田舎蕎麦はコシも強く、好きなタイプです。


 本日の宿泊場所が決まり、安心したところで夕食です。志賀町富来の割烹・満升(みます)さんで、のと里山海鮮丼をいただきました。

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 サザエやアワビなど地元産の魚介類が7~8種類ものっています。


 さあ、今日もお酒はナシで寝るとしましょうか。しかし、猿山の2往復は疲れたな~。






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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