2015年5月28日(木)
信越・北陸の飲み・食べある記(5日目)
食べある記(北海道外)×69
輪島の朝市が開かれている朝市通りです。
その一角にある「ここだけ!屋」さん。
メニューは各種海鮮丼がズラ~リ。
最もオーソドックスそうな朝市丼に決定!(トップ画像も)
朝市通りで見つけた、白駒の酒銘でおなじみの日吉酒造さん
この日の昼食は、門前の総持寺近くにあった蕎麦店・能登手仕事屋さんです。
10割のもりそばをチョイス。
総持寺に豆富を献上しているとかで、そばに豆富が付いてくる豆富店ルーツのお店です。
蕎麦を盛るザルの代わりに、アテ(あすなろ)の葉(枝?)を使用するなど、なかなかいい感じです。
挽きぐるみの田舎蕎麦はコシも強く、好きなタイプです。
本日の宿泊場所が決まり、安心したところで夕食です。志賀町富来の割烹・満升(みます)さんで、のと里山海鮮丼をいただきました。
サザエやアワビなど地元産の魚介類が7~8種類ものっています。
さあ、今日もお酒はナシで寝るとしましょうか。しかし、猿山の2往復は疲れたな~。
その一角にある「ここだけ!屋」さん。
メニューは各種海鮮丼がズラ~リ。
最もオーソドックスそうな朝市丼に決定!(トップ画像も)
朝市通りで見つけた、白駒の酒銘でおなじみの日吉酒造さん
この日の昼食は、門前の総持寺近くにあった蕎麦店・能登手仕事屋さんです。
10割のもりそばをチョイス。
総持寺に豆富を献上しているとかで、そばに豆富が付いてくる豆富店ルーツのお店です。
蕎麦を盛るザルの代わりに、アテ(あすなろ)の葉(枝?)を使用するなど、なかなかいい感じです。
挽きぐるみの田舎蕎麦はコシも強く、好きなタイプです。
本日の宿泊場所が決まり、安心したところで夕食です。志賀町富来の割烹・満升(みます)さんで、のと里山海鮮丼をいただきました。
サザエやアワビなど地元産の魚介類が7~8種類ものっています。
さあ、今日もお酒はナシで寝るとしましょうか。しかし、猿山の2往復は疲れたな~。
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