2015531(日)

信越・北陸の飲み・食べある記(7日目)


信越・北陸の飲み・食べある記(7日目)

 この日は、大野市で昼食時間となりました。

 ガソリンを補給しようと立ち寄ったスタンドの元気の良い娘(こ)に、おススメの蕎麦屋さんを聞いてみました。
 すると、たちどころに2軒の店名が出てきました。聞く相手に間違いはなかったようです。
 自身もライダーで、北海道には何度も行っているとのこと。帯広も知っていてくれました。感心な娘(こ)です。(笑)

 そのうちの1軒は、残念ながら定休日。もう1軒に立ち寄りました。

 手打ちそば処 福そばさんは、昭和35年創業だそうです。

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 ここはまだ福井県内、やっぱり、おろしそばですね。(トップ画像も)

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 地元大野産の蕎麦を石臼で自家製粉し、その時期により二八から十割の間で使用しているとか。

 水や、醬油、大根などもできるだけ地元産のものを使うようにしているようです。


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 夜は、そば居酒屋に変身しそう。



 さて、岐阜県に入りました。郡上八幡です。

 チャリで散策の途中で見つけたお店です。うなぎが食べたくなったのです。

 下日吉町の魚安さんです。

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 うな丼なんて、何年ぶりだろう。思い出せないくらい遠い昔の話です。

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 「チビまる子ちゃん」の作者、さくらももこさんがよく利用されるお店だそうで、にこやかなご夫婦が切り盛りされています。



 さて、郡上八幡の夜の部は……ホテル近くの新橋亭さん(桜町)にお邪魔しました。吉田川にかかる新橋のたもとにあるお店です。

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 朴葉味噌定食のご飯抜きを頼みました。炭水化物控え目です。

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 飛騨牛が、いい色してますね。

 お酒は、地酒・積翠(冷酒)にしてみました。



 店の窓から、吉田川と新橋がすぐそばに見えています。

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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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