201561(月)

信越・北陸の飲み・食べある記(8日目)飛騨古川・高山散策編


信越・北陸の飲み・食べある記(8日目)飛騨古川・高山散策編

 初めて飛騨古川を訪ねました。前回、高山に来た時は、調査不足でここの存在を知らなかったのです。


 ↓ 白壁土蔵のしっとりと落ち着いた街並み

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 ↓ そんな一角にある蕎麦正なかやさん(三之町)

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 飛騨ざるそばを頼みました。(トップ画像も)
 飛騨荘川産の蕎麦粉を使用しているそうです。

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 そば本来の味わいを楽しむため、ひと口目は塩(岩塩)でお召し上がり下さいとのことでした。



 そして、数十年ぶりの高山です。

 有名観光地はどこも、アジア系外国人の姿が目につきますね。元気いっぱい大きな声で話しているので、すぐわかります。

 ↓ 高山陣屋

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 ↓ おなじみの赤い橋

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 ↓ 古い街並みをくぐり抜け…

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 ↓ 宮川にかかる鍛冶橋を渡り…

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 ↓ 渡った先に見えるのが、飛騨高山中華そば 鍛冶橋さんです。

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   Мサイズにしました

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   醬油色は濃いけれど、しょっぱくはありません

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   極細の縮れ麺。高山の昭和の味といったところでしょうか




 夜は、駅前にある八角亭さんへ

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 飛騨牛ホルモンの味噌焼で生ビールを一杯だけ…

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 かくて、高山の夜は更けゆくのです。






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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