2015年6月2日(火)
信越・北陸の飲み・食べある記(9日目)松本編
食べある記(北海道外)×69
さてさて、私の大好きな松本市にやって来ました。どことなく理知的で、文化の香り高い感じのする街だと思います。松本城があるせいかもしれません。
トップ画像は、松本駅です。
市内散策前にとりあえず昼食をということで、駅周辺で最初に目についたお店、郷土料理の和利館さんです。
夜は居酒屋さんのようなので、さほどこだわりのない蕎麦かもしれないと一瞬危惧しましたが、どうしてどうして。
注文したのは、もりそばです。
霜下の蕎麦粉・安曇野の生わさび、源智の井戸の湧き水を使用しているという、かなりこだわりのあるお店のようです。
細めの田舎そばですが、しっかりとしたコシがあります。これって信州そばの特長かもしれませんね。タイプです。
松本城を一周して、あらゆる角度からの撮影を終え、ホテルへの帰り道、裏通りのような目立たない場所で蕎麦屋さんを発見!
思わず入ってみたくなるビジュアル。築120年を超える町屋だとか。なかなかの風情です。
松本手打ち蕎麦 丸周さんです。
十割自家製粉そば(数量限定)にしてみました。
ここでも、最初の一口は塩で味わうことをすすめられました。八ヶ岳山麓産の丸抜きを石臼で自家製粉し、粗挽きとブレンドしているとのこと。
コシの強いそばで、そば汁との相性もばっちり!
信州・松本…ハズレがありませんね~。レベル高いッす!
さて、夜はどこで飲もうかな。ご心配なく!ちゃんと散策中に当たりを付けておきました。(笑)
ホテル近く(と言うよりはすぐ隣)の蕎麦居酒屋・みよ田さんです。
小せいろがついたセットもの、店長おまかせコースです。
どの料理も満足のいくものばかりで、ゆったりと食事できました。
〆に出てきたそばは超極細で、のど越しもよくコシもあるというタイプ。そば汁との相性も絶妙というしかありません。
ちなみにお酒は、地酒・アルプス正宗(北アルプス・冷酒)にしました。これはお初です。
会計時、女性店員さんに何気なく聞いてみました。
「松本は蕎麦屋さんが多いようだけど、おススメのラーメン屋さんなんてあるの?」
すると彼女、「ありますよ!個人的に大好きなお店が。味噌ラーメン専門のお店ですけど」。
その言い方が、自信たっぷりのように感じたので、お腹はもう限界に近かったけれどムリして行ってみる気になってしまいました。
パルコ向かいにある、麺匠・佐蔵さんです。酒蔵を改装したお店のようです。
券売機で「佐蔵みそらぅめん」をチョイス。
コクのあるまろやかタイプの味噌ラーメンで、坦々麺的味わいのニューウェーブサッポロ系に近いものを感じました。北海道の人間には全く違和感はないでしょう。
隠れて見えない調理場、麺のゆで加減は注文不可など、なかなかウルサイ感じのするお店ですが、接客は丁寧でなんの問題もありません。
醬油派の私にも、味噌のうまさが伝わるラーメンでした。信州味噌の底力かもしれませんね。
ムリして来てよかった~ッ!!
トップ画像は、松本駅です。
市内散策前にとりあえず昼食をということで、駅周辺で最初に目についたお店、郷土料理の和利館さんです。
夜は居酒屋さんのようなので、さほどこだわりのない蕎麦かもしれないと一瞬危惧しましたが、どうしてどうして。
注文したのは、もりそばです。
霜下の蕎麦粉・安曇野の生わさび、源智の井戸の湧き水を使用しているという、かなりこだわりのあるお店のようです。
細めの田舎そばですが、しっかりとしたコシがあります。これって信州そばの特長かもしれませんね。タイプです。
松本城を一周して、あらゆる角度からの撮影を終え、ホテルへの帰り道、裏通りのような目立たない場所で蕎麦屋さんを発見!
思わず入ってみたくなるビジュアル。築120年を超える町屋だとか。なかなかの風情です。
松本手打ち蕎麦 丸周さんです。
十割自家製粉そば(数量限定)にしてみました。
ここでも、最初の一口は塩で味わうことをすすめられました。八ヶ岳山麓産の丸抜きを石臼で自家製粉し、粗挽きとブレンドしているとのこと。
コシの強いそばで、そば汁との相性もばっちり!
信州・松本…ハズレがありませんね~。レベル高いッす!
さて、夜はどこで飲もうかな。ご心配なく!ちゃんと散策中に当たりを付けておきました。(笑)
ホテル近く(と言うよりはすぐ隣)の蕎麦居酒屋・みよ田さんです。
小せいろがついたセットもの、店長おまかせコースです。
どの料理も満足のいくものばかりで、ゆったりと食事できました。
〆に出てきたそばは超極細で、のど越しもよくコシもあるというタイプ。そば汁との相性も絶妙というしかありません。
ちなみにお酒は、地酒・アルプス正宗(北アルプス・冷酒)にしました。これはお初です。
会計時、女性店員さんに何気なく聞いてみました。
「松本は蕎麦屋さんが多いようだけど、おススメのラーメン屋さんなんてあるの?」
すると彼女、「ありますよ!個人的に大好きなお店が。味噌ラーメン専門のお店ですけど」。
その言い方が、自信たっぷりのように感じたので、お腹はもう限界に近かったけれどムリして行ってみる気になってしまいました。
パルコ向かいにある、麺匠・佐蔵さんです。酒蔵を改装したお店のようです。
券売機で「佐蔵みそらぅめん」をチョイス。
コクのあるまろやかタイプの味噌ラーメンで、坦々麺的味わいのニューウェーブサッポロ系に近いものを感じました。北海道の人間には全く違和感はないでしょう。
隠れて見えない調理場、麺のゆで加減は注文不可など、なかなかウルサイ感じのするお店ですが、接客は丁寧でなんの問題もありません。
醬油派の私にも、味噌のうまさが伝わるラーメンでした。信州味噌の底力かもしれませんね。
ムリして来てよかった~ッ!!
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