201563(水)

信越・北陸の飲み・食べある記(10日目)松本~白馬~千曲


信越・北陸の飲み・食べある記(10日目)松本~白馬~千曲

 今回の旅も天気は良好!雨に降られたのは、輪島の夜寝ている間だけです。

 ただ、天気が良くてもスッキリとした山並みが見えるわけではないのは、十勝の日高山脈と同じです。


 白馬村で昼食です。何軒かの蕎麦屋さんを何となくやり過ごし、町外れに差しかかったところにあるお店にしました。

 お食事処たかはしさんです。

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 年配のご夫婦がやられているごく普通の食堂ですが、「おろしそば」の幟類が目立ちます。
 はたして、店一番のおススメは「辛味おろしそば」とのこと。それにします。
 まず、お通しのように出されたのが、数種類の漬け物&煮物類。野沢菜やら菜の花やら、オバちゃんの解説つきです。

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 ↓ 辛味おろし蕎麦(ぶっかけタイプ)です。(トップ画像も)

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 このお店のご自慢は、器類をすべて有田焼のものにしていることのようで、それも随分古いものらしいのです。
 丼などは、100年以上経っていると仰ってました。

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 加えて、山の名や観光のポイント、村の名物…と話は尽きません。

 …かれこれ1時間ほども居たでしょうか。肝心の蕎麦がどんなだったかさっぱり覚えていません。話に聞き入っていたので、写真を写すので精一杯でした。(笑)


 長野と言えばおやきですね。まだ、食べたことがないので、どこかで…と思っていました。

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 長野市に向かう途中の道の駅・中条で、その機会がやってきました。

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 ミックスにしました。中身は、野沢菜、切干大根、ニンジン、シイタケ、ネギです。

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 惣菜風のものが入っているので、おやつと言うよりは軽い食事のイメージですね。ヘルシーそうでなかなかよろしい。


 長野市は、善光寺が7年ぶりのご開帳ということでひどく混雑しているらしいので、金沢と同じようにスルーさせてもらいました。(←人ごみが嫌いなもので)

 お隣の千曲市に泊まることにしました。更埴市などが合併してできた市です。

 屋代駅前にある居酒屋・庄やさんで夕食(?)です。

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 ↓ 2~3人前はあろうかと思われる庄や盛り(1000円)。

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 ↓ お酒を升で受けるのはよくありますが、ここはさらに皿が…

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 こぼれた酒を合わせると、およそコップ3杯分くらいにはなっています。のん兵衛には嬉しいサービスですね。(真澄・純米吟醸)

 ↓ 野菜サラダだってご覧のとおり

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 盛りの良さ、値段の手ごろさ……「のん兵衛ごころ」をくすぐりまくるお店でした。






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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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