2015年6月4日(木)
信越・北陸の飲み・食べある記(11日目)小諸~十日町市
食べある記(北海道外)×69
この日の朝食は、今回の旅で初のホテル食。
バイキング形式でしたが、食べ歩きを控えているので食べる量はグッと抑え気味です。
懐古園(小諸城址)では蕎麦をいただくことに決めていました(旅に出る前から)。入るお店も2軒ほど候補を決めていたのですが…いずれも開店時間まで待たなければならないようです。
そんな時、目に入ったのがこのお店、純手打そば・古城軒さん。懐古園内にあります。
ざるそばにしました。(トップ画像も)
盛りのいいこと!太細入り混じった手切りの田舎蕎麦。すいすいといくらでもお腹におさまっていきます。
これから北海道に帰るところと知ると、店のご主人が「これでも飲んで、元気に帰ってよ~」と冷えた栄養ドリンクを1本手渡してくれました。(大嬉!)
そのおかげか睡魔におそわれることもなく、小布施~飯山~十日町と順調に走行。長野県から新潟県に入りました。
十日町市で夕食がてら入ったのは、道の駅のおネエさんにすすめられたうちの一軒、ZIKKAさんです。地元密着型のお店なのかな。
いろいろとオモシロソーなお店です。昼は、おふくろの味的食堂らしいのですが…。
まずは生ビールに…通しはワラビのお浸し。
煮菜(にいな…野沢菜の古漬けを煮たもの。母の知恵的料理)、栃尾あげ、しょうゆの実など、地元色の濃い食べ物を中心に注文します。
塩分さえ気をつければ、ヘルシーなものばかりです。
さて、それではそろそろ日本酒をと、地酒の天神囃子を注文すると…セルフですがあちらでどうぞ……が、これ↓です。
何と蛇口から…!驚きです。(茶どころにある小学校では、蛇口からお茶が出ているのを見たことがありましたが)
特区第一号のどぶろくなんてのもありました。
酒屋さんに3本しかないというのをムリに持って来てもらい、お土産にさせていただきました。
この店一番のおススメは牛スジの煮込み。肉系はあまり食べない私ですが、これはイケました。マスターなかなかやるじゃない!(←日本酒にもどぶろくにもピッタリ!残念ながら画像はありません)
十日町のおいしい夜は、まだ始まったばかりです。
バイキング形式でしたが、食べ歩きを控えているので食べる量はグッと抑え気味です。
懐古園(小諸城址)では蕎麦をいただくことに決めていました(旅に出る前から)。入るお店も2軒ほど候補を決めていたのですが…いずれも開店時間まで待たなければならないようです。
そんな時、目に入ったのがこのお店、純手打そば・古城軒さん。懐古園内にあります。
ざるそばにしました。(トップ画像も)
盛りのいいこと!太細入り混じった手切りの田舎蕎麦。すいすいといくらでもお腹におさまっていきます。
これから北海道に帰るところと知ると、店のご主人が「これでも飲んで、元気に帰ってよ~」と冷えた栄養ドリンクを1本手渡してくれました。(大嬉!)
そのおかげか睡魔におそわれることもなく、小布施~飯山~十日町と順調に走行。長野県から新潟県に入りました。
十日町市で夕食がてら入ったのは、道の駅のおネエさんにすすめられたうちの一軒、ZIKKAさんです。地元密着型のお店なのかな。
いろいろとオモシロソーなお店です。昼は、おふくろの味的食堂らしいのですが…。
まずは生ビールに…通しはワラビのお浸し。
煮菜(にいな…野沢菜の古漬けを煮たもの。母の知恵的料理)、栃尾あげ、しょうゆの実など、地元色の濃い食べ物を中心に注文します。
塩分さえ気をつければ、ヘルシーなものばかりです。
さて、それではそろそろ日本酒をと、地酒の天神囃子を注文すると…セルフですがあちらでどうぞ……が、これ↓です。
何と蛇口から…!驚きです。(茶どころにある小学校では、蛇口からお茶が出ているのを見たことがありましたが)
特区第一号のどぶろくなんてのもありました。
酒屋さんに3本しかないというのをムリに持って来てもらい、お土産にさせていただきました。
この店一番のおススメは牛スジの煮込み。肉系はあまり食べない私ですが、これはイケました。マスターなかなかやるじゃない!(←日本酒にもどぶろくにもピッタリ!残念ながら画像はありません)
十日町のおいしい夜は、まだ始まったばかりです。
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