201564(木)

信越・北陸の飲み・食べある記(11日目)小諸~十日町市


信越・北陸の飲み・食べある記(11日目)小諸~十日町市

 この日の朝食は、今回の旅で初のホテル食。
 バイキング形式でしたが、食べ歩きを控えているので食べる量はグッと抑え気味です。

 懐古園(小諸城址)では蕎麦をいただくことに決めていました(旅に出る前から)。入るお店も2軒ほど候補を決めていたのですが…いずれも開店時間まで待たなければならないようです。

 そんな時、目に入ったのがこのお店、純手打そば・古城軒さん。懐古園内にあります。

画像

 ざるそばにしました。(トップ画像も)

画像

 盛りのいいこと!太細入り混じった手切りの田舎蕎麦。すいすいといくらでもお腹におさまっていきます。

画像

 これから北海道に帰るところと知ると、店のご主人が「これでも飲んで、元気に帰ってよ~」と冷えた栄養ドリンクを1本手渡してくれました。(大嬉!)

 そのおかげか睡魔におそわれることもなく、小布施~飯山~十日町と順調に走行。長野県から新潟県に入りました。


 十日町市で夕食がてら入ったのは、道の駅のおネエさんにすすめられたうちの一軒、ZIKKAさんです。地元密着型のお店なのかな。

画像

 いろいろとオモシロソーなお店です。昼は、おふくろの味的食堂らしいのですが…。

画像


 まずは生ビールに…通しはワラビのお浸し。
 煮菜(にいな…野沢菜の古漬けを煮たもの。母の知恵的料理)、栃尾あげ、しょうゆの実など、地元色の濃い食べ物を中心に注文します。

画像


 塩分さえ気をつければ、ヘルシーなものばかりです。


 さて、それではそろそろ日本酒をと、地酒の天神囃子を注文すると…セルフですがあちらでどうぞ……が、これ↓です。

画像

 何と蛇口から…!驚きです。(茶どころにある小学校では、蛇口からお茶が出ているのを見たことがありましたが)

画像


 特区第一号のどぶろくなんてのもありました。

画像

 酒屋さんに3本しかないというのをムリに持って来てもらい、お土産にさせていただきました。

 この店一番のおススメは牛スジの煮込み。肉系はあまり食べない私ですが、これはイケました。マスターなかなかやるじゃない!(←日本酒にもどぶろくにもピッタリ!残念ながら画像はありません)


 十日町のおいしい夜は、まだ始まったばかりです。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,318,551hit
今日:236
昨日:1,073


戻る