食べある記(帯広)(721)
2023年12月11日(月)
移転オープン! 拉麺グレープさんの特製担々麺
食べある記(帯広)×721
音更本町で間借り営業していたグレープさんが、フクハラ自由が丘店に移転。今月4日にオープンしました。
音更では夜間のみの営業でしたが、これで昼間もOKとなりました。
この店舗は、以前は広州さんだったところですね。
先客4名、後客8名以上。開店5分後にはほぼ満席状態。店を出るときには、店外に待ち客が4名となっていました。店としては上々の混み具合でしょう。
音更時代に、正油ラーメンをいただいたことがあるので…
特製担々麺にします! 中太より気持ち細めに感ずる縮れ麺は、ほど良い茹で加減です。
器からこぼれそうなくらい並々のスープは相変わらずです。
辛いのが苦手の人でも大丈夫なくらいのピリ辛度。これ、おススメです~♪
音更では夜間のみの営業でしたが、これで昼間もOKとなりました。
この店舗は、以前は広州さんだったところですね。
先客4名、後客8名以上。開店5分後にはほぼ満席状態。店を出るときには、店外に待ち客が4名となっていました。店としては上々の混み具合でしょう。
音更時代に、正油ラーメンをいただいたことがあるので…
特製担々麺にします! 中太より気持ち細めに感ずる縮れ麺は、ほど良い茹で加減です。
器からこぼれそうなくらい並々のスープは相変わらずです。
辛いのが苦手の人でも大丈夫なくらいのピリ辛度。これ、おススメです~♪
2023年12月8日(金)
北海道ラーメン紀行第9弾! 札幌 麺処 赤兎馬さんの醤油ラ-メン
食べある記(帯広)×721
北海道内の有名店が月替わりで登場する北海道ラーメン紀行。今月2日からは、札幌の赤兎馬さんがオープンしています。
この店での実食経験はありません。
味噌、塩、醤油の3味があり、それぞれに「店主盛り」という気になるメニューがありますが…オーソドックスに醤油にします。
西山の中太の縮れ麺がプリプリと踊りますね~。今風の札幌ラーメンという印象です。
「とんこつを強火で十時間以上炊き出し…魚介出汁をプラスしたオリジナル濃厚スープ…」ということですが、くどくなく食べやすい仕上がりです。
出店は、今月29日までです。
この店での実食経験はありません。
味噌、塩、醤油の3味があり、それぞれに「店主盛り」という気になるメニューがありますが…オーソドックスに醤油にします。
西山の中太の縮れ麺がプリプリと踊りますね~。今風の札幌ラーメンという印象です。
「とんこつを強火で十時間以上炊き出し…魚介出汁をプラスしたオリジナル濃厚スープ…」ということですが、くどくなく食べやすい仕上がりです。
出店は、今月29日までです。
2023年11月28日(火)
蕎麦 くれさんの海老天かしわそば
2023年11月21日(火)
十勝麺処 澄さんのAK醤油ラーメン
食べある記(帯広)×721
5年ぶりに訪れました。
清湯(チンタン)系あっさりスープの塩ラーメンがウリの店なので、この日はその塩をいただくつもりで店に入ったのですが…
AK醤油ラーメン!?
A(あっさり)、かつ、K(こってり)した醤油ラーメンということらしい。急きょ変更です。じゃあ、それ!
まろやかなコクがありながら、さっぱりしたスープは、血圧のことを考えなければ全部飲み干してしまいたいところ。
極細ストレート麺か中細縮れ麺かを選択できるということなので、お初のストレート麺にしてもらいました。なかなかいい感じの麺でした。
塩は、また今度にします!
清湯(チンタン)系あっさりスープの塩ラーメンがウリの店なので、この日はその塩をいただくつもりで店に入ったのですが…
AK醤油ラーメン!?
A(あっさり)、かつ、K(こってり)した醤油ラーメンということらしい。急きょ変更です。じゃあ、それ!
まろやかなコクがありながら、さっぱりしたスープは、血圧のことを考えなければ全部飲み干してしまいたいところ。
極細ストレート麺か中細縮れ麺かを選択できるということなので、お初のストレート麺にしてもらいました。なかなかいい感じの麺でした。
塩は、また今度にします!