食べある記(帯広)(721)


20231211(月)

移転オープン! 拉麺グレープさんの特製担々麺


移転オープン! 拉麺グレープさんの特製担々麺

 音更本町で間借り営業していたグレープさんが、フクハラ自由が丘店に移転。今月4日にオープンしました。


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 音更では夜間のみの営業でしたが、これで昼間もOKとなりました。
 この店舗は、以前は広州さんだったところですね。


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 先客4名、後客8名以上。開店5分後にはほぼ満席状態。店を出るときには、店外に待ち客が4名となっていました。店としては上々の混み具合でしょう。


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 音更時代に、正油ラーメンをいただいたことがあるので…


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 特製担々麺にします! 中太より気持ち細めに感ずる縮れ麺は、ほど良い茹で加減です。


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 器からこぼれそうなくらい並々のスープは相変わらずです。

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 辛いのが苦手の人でも大丈夫なくらいのピリ辛度。これ、おススメです~♪


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2023128(金)

北海道ラーメン紀行第9弾! 札幌 麺処 赤兎馬さんの醤油ラ-メン


北海道ラーメン紀行第9弾! 札幌 麺処 赤兎馬さんの醤油ラ-メン

 北海道内の有名店が月替わりで登場する北海道ラーメン紀行。今月2日からは、札幌の赤兎馬さんがオープンしています。

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 この店での実食経験はありません。


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 味噌、塩、醤油の3味があり、それぞれに「店主盛り」という気になるメニューがありますが…オーソドックスに醤油にします。


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 西山の中太の縮れ麺がプリプリと踊りますね~。今風の札幌ラーメンという印象です。


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 「とんこつを強火で十時間以上炊き出し…魚介出汁をプラスしたオリジナル濃厚スープ…」ということですが、くどくなく食べやすい仕上がりです。


 出店は、今月29日までです。



20231128(火)

蕎麦 くれさんの海老天かしわそば


蕎麦 くれさんの海老天かしわそば

 3度目の来店。開店時間前に入店させてもらいました。


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 天ぷら系の温蕎麦を希望すると…


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 メニューにはないけれど、かしわに海老天をのせることはできるということなので、「それ、お願いします!」。


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 母娘で切り盛りされているとかで、アットホームな雰囲気が寛げて心地良いですね~。


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 サービスなのか、いつもちょっとしたデザート(?)と漬物が付いてきます。


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 しばらく通い続けてしまいそうな予感。夜営業の方にもお邪魔したいものです。



20231121(火)

十勝麺処 澄さんのAK醤油ラーメン


十勝麺処 澄さんのAK醤油ラーメン

 5年ぶりに訪れました。

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 清湯(チンタン)系あっさりスープの塩ラーメンがウリの店なので、この日はその塩をいただくつもりで店に入ったのですが…

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 AK醤油ラーメン!?


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 A(あっさり)、かつ、K(こってり)した醤油ラーメンということらしい。急きょ変更です。じゃあ、それ!


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 まろやかなコクがありながら、さっぱりしたスープは、血圧のことを考えなければ全部飲み干してしまいたいところ。


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 極細ストレート麺か中細縮れ麺かを選択できるということなので、お初のストレート麺にしてもらいました。なかなかいい感じの麺でした。

 塩は、また今度にします!



20231111(土)

再訪~蕎麦 くれ さんのかしわそば


再訪~蕎麦 くれ さんのかしわそば

 初訪から1週間後に再訪。


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 地階に下りて右奥へ…


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 前回食べた冷蕎麦がタイプだったので、今回は温蕎麦の検証が主目的です。


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 かしわそばを注文。


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 温蕎麦なので、コシが弱めになるのはいたしかたないところですが、許容範囲と言えます。


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 かけ汁との相性も良く、「守備範囲の広い蕎麦」の印象でした。次回以降、温・冷の選択に悩まされそうです。(笑)



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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