食べある記(帯広)(721)
2023年11月9日(木)
ランチ営業開始!帶廣人民食堂 种子(タネ)さん
2023年11月7日(火)
北海道ラーメン紀行第8弾! 千歳 菊次郎
2023年10月24日(火)
初訪・ランチ営業開始! 蕎麦 くれ さんのもり
食べある記(帯広)×721
昨年12月、蕎麦を提供する夜営業の居酒屋さんとしてオープンしたことは知っていましたが、なかなか行く機会がなく気にはなっていたのですが…この程、ランチ営業を始めたとのこと。
「幟が出ていれば営業中」だが、なかなか幟が出てこない。先日やっと幟に遭遇!で、すぐさま入店。
「営業開始は何時ですか」には、「11時50分です」。
ランチ営業は、水~金で不定休有と、入店のハードルは非常に高くなっています。(笑)
かなりレトロなビルの地下にある店ですが、店内は小ぎれいでアットホームな感じ。
この日は初訪。オーソドックスに「もり」で様子見を。
更科系で綺麗な仕上がりの蕎麦は二八とか。適度なコシと程よいのど越しでやさしい味わい。品の良い感じの蕎麦ですね~。
いずれは10割でも打ちたいという店主さん。蕎麦に対する並々ならぬ情熱が感じられます。応援したくなりますね。
・蕎麦 くれ…西3条南10丁目 スリーテンみきビル地下
「幟が出ていれば営業中」だが、なかなか幟が出てこない。先日やっと幟に遭遇!で、すぐさま入店。
「営業開始は何時ですか」には、「11時50分です」。
ランチ営業は、水~金で不定休有と、入店のハードルは非常に高くなっています。(笑)
かなりレトロなビルの地下にある店ですが、店内は小ぎれいでアットホームな感じ。
この日は初訪。オーソドックスに「もり」で様子見を。
更科系で綺麗な仕上がりの蕎麦は二八とか。適度なコシと程よいのど越しでやさしい味わい。品の良い感じの蕎麦ですね~。
いずれは10割でも打ちたいという店主さん。蕎麦に対する並々ならぬ情熱が感じられます。応援したくなりますね。
・蕎麦 くれ…西3条南10丁目 スリーテンみきビル地下
2023年10月20日(金)
らーめん酒屋 三楽さんの醤油
食べある記(帯広)×721
お目当ての蕎麦屋さんが閉まっていたので、急きょこちらへ。ほぼ10年ぶりかな。
〆のらーめん酒屋として人気の店ですが、ランチ営業もなかなかの人気です。観光客らしき人の姿もチラホラ…。
ここでは「焦がし醤油」しか食べたことがないので、この日は「醤油らーめん」にしてみました。
焦がし醤油よりもあっさりした感じで、〆にはこちらの方がいいかも。
やや甘めな仕上がりで食べやすく、万人向き。プリプリ食感の麺は多加水系か。全体的にまとまったラーメンの印象です。
メニューの、「焦がし醤油焼きそば」と「あんかけらーめん」が気になりました。次回に挑戦してみたいと思います。
〆のらーめん酒屋として人気の店ですが、ランチ営業もなかなかの人気です。観光客らしき人の姿もチラホラ…。
ここでは「焦がし醤油」しか食べたことがないので、この日は「醤油らーめん」にしてみました。
焦がし醤油よりもあっさりした感じで、〆にはこちらの方がいいかも。
やや甘めな仕上がりで食べやすく、万人向き。プリプリ食感の麺は多加水系か。全体的にまとまったラーメンの印象です。
メニューの、「焦がし醤油焼きそば」と「あんかけらーめん」が気になりました。次回に挑戦してみたいと思います。