食べある記(帯広)(721)


2023108(日)

レストランひまわり(イーストモール店)さんのひまわりランチ


レストランひまわり(イーストモール店)さんのひまわりランチ

 岡書で立ち読みしているうちに昼時になってしまったので、こちらへ。


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 気軽に利用できるファミレスです。先客1名、後客3名。常連さんが多そうです。


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 メニューは豊富。


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 平日限定のひまわりランチがお得です。海鮮天丼ともりそばのセットにしました。


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 このクオリティでこの価格! 脱帽もんですね。


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 豚丼と天丼が自慢の店といわれていますが、カレーやラーメン、デザートまであるので、どんな世代にも対応できそうです。



2023103(火)

そば処 おびひろ縹(はなだ)さんのせいろ


そば処 おびひろ縹(はなだ)さんのせいろ

 人気店で混み合うのが嫌で、なかなか来られません。今回は、開店前に到着したので先客0状態でした。(食べ終わった頃は、ほぼ満席)


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 外観は一般住宅然としていて、暖簾がなければ蕎麦屋さんとは思えない造りですが、店内は落ち着いたカフェのような雰囲気です。


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 お一人様用カウンター席へ。


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 定休日が変わったようです。


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 この店は冷蕎麦と決めています。オーソドックスにせいろにしました。


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 適度なコシがあり、のど越しの良い極細タイプのそばです。最近はめっきり、細めの蕎麦の方が食べやすく感じられるようになりました。


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 頂上部分が盛り上がったマウンテン状態の盛りつけですが、蕎麦がいい具合にさばけているので、箸でスッとすくえます。他の蕎麦がからみついてくるようなストレスがありません。これ、自分の中では大事なポイントです。



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 濃いめの蕎麦湯をいただいて、ご馳走様でした~♪



2023928(木)

北海道ラーメン紀行・札幌ラギチャンラーメン


北海道ラーメン紀行・札幌ラギチャンラーメン

 北海道各地の有名ラーメン店が月替わりで登場する「北海道ラーメン紀行」の第6弾。今月は、札幌の二郎系として人気のラギチャンラーメンでした。


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 味噌がオシのようですが…


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 「魚介の旨みがクセになる」とのことなので、控えめな「中華そば/醤油」にとどめました。ジャンクなのは苦手なので○○マシは一切なしです。(笑)


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 スープまっ黒け! 麺も染まってまっ黒け! でも見た目と違ってさほどしょっぱくはありません。ホロホロのチャーシューもいい感じでした。


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 次は、おススメの「肉マシ魚ラギ」にしようと思っていたけれど、この店の出店は今月26日まででした~! 残念!



2023926(火)

そば処 ひばさんのぶっかけ冷やしたぬき


そば処 ひばさんのぶっかけ冷やしたぬき

 2年ぶり。先客1、後客3。


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 食前に供されるそばチップが、ちょっと嬉しい。


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 この日は、温蕎麦でもいいくらいの外気温でしたが…


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 「ぶっかけ」のメニューに目がとまり、冷やしたぬきに。


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 真っ黒な醤油色! 見た目通りのしょっぱめなかけ汁。


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 ややもちっとした食感の田舎蕎麦は、硬めの茹であがりです。

 大樹産の十勝海霧そばを使用するようになってから、蕎麦のスタイルが少し変わったかも。



2023918(月)

野球軒さんの醤油ラーメン


野球軒さんの醤油ラーメン

 2年に一度くらいのペースで訪れています。

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 また少しレトロ度がアップしたような…


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 この店も「醤油」と決めています。


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 典型的な「昭和ラーメン」と言えます。


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 あっさりスープに硬茹での低加水麺。久平食堂さんの醤油ラーメンと似た路線を感じます。

 寅さんが出てきても不思議ではないような佇まい。店主さんご夫妻の会話がなくても意気が合っているような静かで無駄のない動き。長く続いてほしい店ですね。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
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