食べある記(帯広)(721)
2023年10月8日(日)
レストランひまわり(イーストモール店)さんのひまわりランチ
2023年10月3日(火)
そば処 おびひろ縹(はなだ)さんのせいろ
食べある記(帯広)×721
人気店で混み合うのが嫌で、なかなか来られません。今回は、開店前に到着したので先客0状態でした。(食べ終わった頃は、ほぼ満席)
外観は一般住宅然としていて、暖簾がなければ蕎麦屋さんとは思えない造りですが、店内は落ち着いたカフェのような雰囲気です。
お一人様用カウンター席へ。
定休日が変わったようです。
この店は冷蕎麦と決めています。オーソドックスにせいろにしました。
適度なコシがあり、のど越しの良い極細タイプのそばです。最近はめっきり、細めの蕎麦の方が食べやすく感じられるようになりました。
頂上部分が盛り上がったマウンテン状態の盛りつけですが、蕎麦がいい具合にさばけているので、箸でスッとすくえます。他の蕎麦がからみついてくるようなストレスがありません。これ、自分の中では大事なポイントです。
濃いめの蕎麦湯をいただいて、ご馳走様でした~♪
外観は一般住宅然としていて、暖簾がなければ蕎麦屋さんとは思えない造りですが、店内は落ち着いたカフェのような雰囲気です。
お一人様用カウンター席へ。
定休日が変わったようです。
この店は冷蕎麦と決めています。オーソドックスにせいろにしました。
適度なコシがあり、のど越しの良い極細タイプのそばです。最近はめっきり、細めの蕎麦の方が食べやすく感じられるようになりました。
頂上部分が盛り上がったマウンテン状態の盛りつけですが、蕎麦がいい具合にさばけているので、箸でスッとすくえます。他の蕎麦がからみついてくるようなストレスがありません。これ、自分の中では大事なポイントです。
濃いめの蕎麦湯をいただいて、ご馳走様でした~♪
2023年9月28日(木)
北海道ラーメン紀行・札幌ラギチャンラーメン
食べある記(帯広)×721
北海道各地の有名ラーメン店が月替わりで登場する「北海道ラーメン紀行」の第6弾。今月は、札幌の二郎系として人気のラギチャンラーメンでした。
味噌がオシのようですが…
「魚介の旨みがクセになる」とのことなので、控えめな「中華そば/醤油」にとどめました。ジャンクなのは苦手なので○○マシは一切なしです。(笑)
スープまっ黒け! 麺も染まってまっ黒け! でも見た目と違ってさほどしょっぱくはありません。ホロホロのチャーシューもいい感じでした。
次は、おススメの「肉マシ魚ラギ」にしようと思っていたけれど、この店の出店は今月26日まででした~! 残念!
味噌がオシのようですが…
「魚介の旨みがクセになる」とのことなので、控えめな「中華そば/醤油」にとどめました。ジャンクなのは苦手なので○○マシは一切なしです。(笑)
スープまっ黒け! 麺も染まってまっ黒け! でも見た目と違ってさほどしょっぱくはありません。ホロホロのチャーシューもいい感じでした。
次は、おススメの「肉マシ魚ラギ」にしようと思っていたけれど、この店の出店は今月26日まででした~! 残念!