食べある記(帯広)(722)
2023年8月25日(金)
餃子の王将さんの人気メニューから~♪
2023年8月21日(月)
初訪~♪焼肉の虎さんの にくとらラーメン豚骨醤油&一人焼き肉
食べある記(帯広)×722
以前は、フードスタジアムでバイキング方式の焼肉屋さんでした。メニューにラーメンがあることを知り、初訪です。
半個室主体のやや高級路線に業態変更されたようです。
お一人様席も広々していて、隣りとの遮蔽もバッチリ!ゆったりと快適に食事できます。注文は、タッチパネルで。(←苦手だったけど、大分慣れました(笑))
ドリンクバーがあったので、コーヒーを、しっかり2杯も!
当初は、ラーメンだけをいただいて退散する予定でしたが、そうもいかず、生ラムジンギスカンを頼み、一人焼き肉です。
お目当ての「にくとらラーメン豚骨醤油」です。
しっかりとした味わいのスープとチャーシュー。さすが、焼肉屋さんのラーメンですね~。麺は、自分にはちょっと柔らかめかな。
肉食系ではないけれど、これなら一人焼き肉もOK~♪ また来たいと思います。
半個室主体のやや高級路線に業態変更されたようです。
お一人様席も広々していて、隣りとの遮蔽もバッチリ!ゆったりと快適に食事できます。注文は、タッチパネルで。(←苦手だったけど、大分慣れました(笑))
ドリンクバーがあったので、コーヒーを、しっかり2杯も!
当初は、ラーメンだけをいただいて退散する予定でしたが、そうもいかず、生ラムジンギスカンを頼み、一人焼き肉です。
お目当ての「にくとらラーメン豚骨醤油」です。
しっかりとした味わいのスープとチャーシュー。さすが、焼肉屋さんのラーメンですね~。麺は、自分にはちょっと柔らかめかな。
肉食系ではないけれど、これなら一人焼き肉もOK~♪ また来たいと思います。
2023年8月18日(金)
中国・薬膳料理 春香楼さんの薬膳そば
食べある記(帯広)×722
2年半ぶりです。
本格的中国料理・薬膳料理の老舗です。
「薬膳料理」を前面に打ち出している店は珍しいのでは。
この日は、ルチンがたっぷり含まれているという薬膳そばにしてみました。
ルチンには、血糖、コレステロール、血圧の降下作用があるほか、ミネラルやビタミン、食物繊維など健康に良さそうな成分が豊富らしい。
和風仕立ての中華スープは、あっさりしていますが滋味深い味わい。
すっきり、ヘルシー!
驚いたのは、メニューの価格表示です。詳しく検証したわけではありませんが、少なくともここ10年くらい(もっとかも)は変わっていないのではないでしょうか。頭が下がります。
本格的中国料理・薬膳料理の老舗です。
「薬膳料理」を前面に打ち出している店は珍しいのでは。
この日は、ルチンがたっぷり含まれているという薬膳そばにしてみました。
ルチンには、血糖、コレステロール、血圧の降下作用があるほか、ミネラルやビタミン、食物繊維など健康に良さそうな成分が豊富らしい。
和風仕立ての中華スープは、あっさりしていますが滋味深い味わい。
すっきり、ヘルシー!
驚いたのは、メニューの価格表示です。詳しく検証したわけではありませんが、少なくともここ10年くらい(もっとかも)は変わっていないのではないでしょうか。頭が下がります。
2023年8月9日(水)
新店オープン! 麺屋 こたろうさんのホルモンラーメン
食べある記(帯広)×722
今月4日のオープンでした。弥生通り沿いの、以前は惣角肉店さんだったところです。
駐車場は店舗の両側にあり、10台くらいはとめられそうです
店内は比較的ゆったりとした造りになっています。カウンター4席と、テーブル4卓くらいだったかな。
メニューを見る限りは、味噌オシか。中でもホルモンラーメンがイチオシのようです。
というわけで、ホルモンが好きなわけではないけれど、オシに負けてホルモンラーメンをオーダー。
「スープは鶏ガラ、豚骨、野菜などをじっくり10時間煮込み、コクのあるスープに」(←地元紙広告)とあるように、まろやかなコッテリタイプですが、くどさは感じません。
麺は、西山の中太縮れ麺ですが、プリプリ感は控えめでした。
ところで、ホルモンやタコの刺身のように噛み切り難い食べ物の「のみこみ時」を皆さんはどのように決定していますか?ちゃんとした基準があると悩まないで済むのですが、いつも釈然としないままのみこんでいます。歯ブラシの替え時をいつにするか悩むのと似た感じがしませんか?(笑)
・麺屋 こたろう…西3条南28丁目
駐車場は店舗の両側にあり、10台くらいはとめられそうです
店内は比較的ゆったりとした造りになっています。カウンター4席と、テーブル4卓くらいだったかな。
メニューを見る限りは、味噌オシか。中でもホルモンラーメンがイチオシのようです。
というわけで、ホルモンが好きなわけではないけれど、オシに負けてホルモンラーメンをオーダー。
「スープは鶏ガラ、豚骨、野菜などをじっくり10時間煮込み、コクのあるスープに」(←地元紙広告)とあるように、まろやかなコッテリタイプですが、くどさは感じません。
麺は、西山の中太縮れ麺ですが、プリプリ感は控えめでした。
ところで、ホルモンやタコの刺身のように噛み切り難い食べ物の「のみこみ時」を皆さんはどのように決定していますか?ちゃんとした基準があると悩まないで済むのですが、いつも釈然としないままのみこんでいます。歯ブラシの替え時をいつにするか悩むのと似た感じがしませんか?(笑)
・麺屋 こたろう…西3条南28丁目
2023年8月4日(金)
新店オープン! 担々麺専門店 チリペッパーさん
食べある記(帯広)×722
今月1日のオープンでした。帯広では珍しい「担々麺専門」の店です。
ここは確か、以前は「フルーツスタジオ」、その前は「麺流 政宗」だったところ。共用駐車場が広くていいですね~♪
店内も広々。カウンター席に。先客1、後客6~7名。
もちろん担々麺(中辛)を単品で注文。ナイスビジュアル!
ただ単に辛いだけでなく、奥行きのある旨みもしっかり伴っています。辛味がそれ程好きなわけではない自分でも、これなら◎。
やや細めのストレート系の麺は、保刈製麺なのかな。ちょっと珍しい感じ。
独特な形状のレンゲと、先が細く尖った割り箸に、「こだわり」を感じます。
・担々麺専門店 チリペッパー…西4条北2丁目
ここは確か、以前は「フルーツスタジオ」、その前は「麺流 政宗」だったところ。共用駐車場が広くていいですね~♪
店内も広々。カウンター席に。先客1、後客6~7名。
もちろん担々麺(中辛)を単品で注文。ナイスビジュアル!
ただ単に辛いだけでなく、奥行きのある旨みもしっかり伴っています。辛味がそれ程好きなわけではない自分でも、これなら◎。
やや細めのストレート系の麺は、保刈製麺なのかな。ちょっと珍しい感じ。
独特な形状のレンゲと、先が細く尖った割り箸に、「こだわり」を感じます。
・担々麺専門店 チリペッパー…西4条北2丁目