食べある記(帯広)(722)
2023年7月26日(水)
ラーメン大光さんの小さい味噌
食べある記(帯広)×722
帯広は連日の猛暑。この先もしばらく続きそうな気配です。
こんな日に熱いラーメンの画像はどうかと思いますが、ご容赦を。
このところ外食は熱いラーメンを避けて、冷たい日本蕎麦ばかりでしたので、先日の涼しい日を見計らって、大光さんに出かけました。ほぼ3年ぶりです。
開店して10分くらいでほぼ満席状態。相変わらずの人気です。
この店ではいつも醤油と決めていますが、この日は味噌にしてみようと思い立ちました。しかも「小さい味噌」です。
安定の味わい! スープを完飲したいところですが、塩分・脂分の摂取を控えるため断腸の思いで途中でストップ。
店主さんやスタッフさんの優しい声掛けや、気配りも変わっていません。気持ち良く食事ができます
こんな日に熱いラーメンの画像はどうかと思いますが、ご容赦を。
このところ外食は熱いラーメンを避けて、冷たい日本蕎麦ばかりでしたので、先日の涼しい日を見計らって、大光さんに出かけました。ほぼ3年ぶりです。
開店して10分くらいでほぼ満席状態。相変わらずの人気です。
この店ではいつも醤油と決めていますが、この日は味噌にしてみようと思い立ちました。しかも「小さい味噌」です。
安定の味わい! スープを完飲したいところですが、塩分・脂分の摂取を控えるため断腸の思いで途中でストップ。
店主さんやスタッフさんの優しい声掛けや、気配りも変わっていません。気持ち良く食事ができます
2023年7月13日(木)
北海道ラーメン紀行・札幌ラーメン武蔵さんの濃厚焦がし味噌
食べある記(帯広)×722
月替わりで北海道の人気・有名店が登場するという「北海道ラーメン紀行」の第4弾は、札幌ラーメン武蔵さんです。
本店は、確か札幌市白石区だったような…。以前から気になっていたラーメン店の一つです。
味噌オシのようなので、各日30杯限定という濃厚焦がし味噌ラーメンにしてみました。マー油と思われる黒っぽい液体が目をひきます。
札幌味噌ラーメンの王道タイプではありますが、ややおとなしめの印象。味わいが尖っていないので自分には好みです。
丼の直径が短く、底に向かってすぼまっていく形状なので必然的にスープ少なめでちょっぴり不満が残ります。
醤油も食べてみたくなりました。
場所は、帯広駅エスタ西館1階ですよ~。
本店は、確か札幌市白石区だったような…。以前から気になっていたラーメン店の一つです。
味噌オシのようなので、各日30杯限定という濃厚焦がし味噌ラーメンにしてみました。マー油と思われる黒っぽい液体が目をひきます。
札幌味噌ラーメンの王道タイプではありますが、ややおとなしめの印象。味わいが尖っていないので自分には好みです。
丼の直径が短く、底に向かってすぼまっていく形状なので必然的にスープ少なめでちょっぴり不満が残ります。
醤油も食べてみたくなりました。
場所は、帯広駅エスタ西館1階ですよ~。
2023年7月10日(月)
帯広そば処 KABUTO(カブト)さんの チビえび天丼セット
食べある記(帯広)×722
所用で西帯方面に来ていたので、突如ここの蕎麦が食べたくなってしまいました。ほぼ半年ぶりです。先客2名、後客5名。
田舎か更科かを選択できるので…
チビえび天丼セットのもりで、今回は田舎をチョイス。
コシが強く、いつも通り硬めの茹であがりで、自分の好きなタイプです。
後から入ってきた、ご近所さんと思しきオジサンが着席前に、「いつもの。冷やで」と歩きながら注文。さっと出された土佐の酒「南」を慣れた感じで飲っていました。
そば屋さんで日本酒を飲む人は珍しくないけれど、開店したての午前中からというのは初めてかも。ウラヤマシ~ッ!
この店、美味しそうな日本酒がズラリと並んでいます。
田舎か更科かを選択できるので…
チビえび天丼セットのもりで、今回は田舎をチョイス。
コシが強く、いつも通り硬めの茹であがりで、自分の好きなタイプです。
後から入ってきた、ご近所さんと思しきオジサンが着席前に、「いつもの。冷やで」と歩きながら注文。さっと出された土佐の酒「南」を慣れた感じで飲っていました。
そば屋さんで日本酒を飲む人は珍しくないけれど、開店したての午前中からというのは初めてかも。ウラヤマシ~ッ!
この店、美味しそうな日本酒がズラリと並んでいます。