食べある記(帯広)(722)


2023315(水)

醤油専科 ら~めん仙人掌(しゃぼてん)さんのシナチクら~めん


醤油専科 ら~めん仙人掌(しゃぼてん)さんのシナチクら~めん

 神田絵里子風景画展の帰りに立ち寄りました。先客1名、後客2名。いずれも常連さんのようです。


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 ここは、「醤油専科」の店。


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 久しぶりにシナチクら~めん(普通盛り)にしてみました。


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 細切りのシナチクがいっぱい~♪


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 低加水気味の縮れ麺に無化調のスープが、いい感じに絡んできます。


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 ラーメンを食べた後の罪悪感(?)が比較的少なくて済むラーメンです。



2023310(金)

新店オープン! 麺屋 花美さんの醤油ラーメン


新店オープン! 麺屋 花美さんの醤油ラーメン

 3月7日にオープンしたばかりです。激混みを予想していたけれど、先客1名、後客4名。さにあらず。


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 カウンター5席にテーブル3卓、奥に座敷席あり。カウンターは奥行きがあり、広々していてアズマシ~(北海道弁!)


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 メニューを見ると、味噌、塩、醤油の3味が揃っているけれど、どうやらオシは、「鬼味噌」と「辛味噌」の2種類ある味噌のようです。


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 …でどうするか…初めての店なので、やっぱり醤油で行きます。 (きっぱり!)


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 厚めに切られた豚バラチャーシュー(2枚)が目をひきます。これは好みのタイプですね~♪


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 縮れ強めの中細麺は、ほど良い茹であがり。最後まで熱々のスープが絡んできます。


 意地を張って「醤油」にしたけれど、隣のお客さんの鬼味噌がとても美味しそうでした(笑)。
 次回は、素直に「味噌」にしようと思います。



・麺屋 花美…東6条南10丁目 クラックスハイム1F


※店裏の駐車場は、積雪のせいもありますが激狭です。運転不慣れな方はご注意を。(他にも駐車場を探しているところだそうです)



202336(月)

間もなく移転! そば切り工房 久呂無木さんのごぼう天そば


間もなく移転! そば切り工房 久呂無木さんのごぼう天そば

 築90年以上の現建物での営業は、今月15日までだそうです。移転前に記録しておこうとやって来ました。

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 外観や玄関付近などは洋風ですが…


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 奥は、和風の座敷となっています。


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 この店の温そばを食べたことがなかったので…


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 …ごぼう天そばにしてみました。


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 以前は、並み太よりやや太めの蕎麦だったような記憶があるのですが、記憶違いかな。


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 移転後、現建物は5月頃までに取り壊される予定だそうです。



2023217(金)

手打ちそば処 飯のさんのごぼう天そば


手打ちそば処 飯のさんのごぼう天そば

 ほぼ4年ぶり。家人を空港に送った帰りにふと思い立ったので。

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 国道から1本裏に入った中通に面しているので、地元の人以外には分かりにくい立地です。

 昼時を過ぎていたせいか、もうすぐ食べ終わりそうな先客が3名のみで、後客なしでした。


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 この店では初めての温そば(ごぼう天そば)にしてみました。


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 太細長短入り混じった感じの田舎系で、ごろごろタイプのごぼう天と相まってワイルド感いっぱいです。


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 咀嚼回数半端なし。田舎系をしっかり噛んで味わいたい向きにおススメの蕎麦です。
 かけ汁との相性もバッチリで、食べ応えも十分です。


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2023215(水)

新店オープン! 木蓮さんのみそらーめん


新店オープン! 木蓮さんのみそらーめん

 2月10日のオープンでした。場所は、マックスバリュ稲田店の向かいです。

 札幌西区西野に本店があり、ここは2号店のようです。


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 オープンしたては行列必至なのを見越して、少し間をおいてから来店。
 それでも、開店時間の11時で6人目の客に。その後もあっという間に10席あるカウンターが満席。(←奥から詰めて座るよう指示あり)
 背後の待ち席もいっぱいになっていました。

 注文は、食券を券売機で購入し提示するシステムで、やっぱりちょっと苦手です。


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 ラーメンは「醤油派」ですが、この店は「味噌・辛味噌専門店」なので、仕方なく「みそらーめん」をオーダーします。

 一度に作れるラーメンは3杯を限度としているようで、自分のラーメンは2巡目のラストでした。


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 コッテリ系のスープはとってもまろやかで、札幌のすみれさんを彷彿とさせるようなタイプと感じました。


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 中太縮れ麺はプリプリ食感。西山なのかな。自分にはちょうどよいゆで加減でした。


 ここ帯広・十勝は、管外資本のラーメン店がなぐり込み(?)をかけてもなかなか定着し難い傾向があり、ことごとく返り討ちにあっているような気がします。帯広・十勝人の舌(味覚)が独特なのか、はたまた「十勝モンロー」のなせる技なのか。

 今のままのクオリティを維持していけば、短期間での撤退はなさそうな気がします。大いに期待しています。


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・味噌・辛味噌専門店 木蓮…西5条南34丁目(稲田通り沿い)



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
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