食べある記(帯広)(723)


202116(水)

移転オープン! 八駿庵さんのセイロ


移転オープン! 八駿庵さんのセイロ

 引越しの多い(?)蕎麦屋さんが、またまた移転しました。

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 年前のオープン日に行ってみました。思いのほか混雑はしていませんでした。

 店内はおしゃれなカフェって感じです。

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 メニューはしぼっているのかな。

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 セイロにしました。

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 黒っぽい田舎系、角の立ったシャキッとした食感は変わりありません。

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 店舗は住宅街の一角にあり、最初はちょっと分かりにくいかも。


・手打そば処 八駿庵…西17条南3丁目



20201229(火)

そば処KABUTOさんの親子そば


そば処KABUTOさんの親子そば

 雪のない年末・年始となりそうな帯広・十勝です。

 これが、ブログ上の麺の食べ納めになりそうです。


 今夏、写真館のスタジオを改修し、そば店として生まれ変わりました。

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 メニューは、ほぼ定着した模様です。

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 この日は更科ではなく、田舎そばをチョイス。また、冷そばではなく温そばにしてみました。親子そばです。

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 黒っぽい、エッジの立った、見るからに田舎そばらしい感じ。

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 思った通り、「田舎」は温そばの方が合ってそうです。(前回は、冷そばでいただいた)


 応援したくなるお店の一つです。



20201228(月)

ラーメン大光さんの醤油


ラーメン大光さんの醤油

 年に1度は食べたくなります。いつも駐車場がいっぱいで、なかなか入れないことが多いけど。

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 通い始めてから、もう20年以上になります。すっかり人気店になってしまいましたね。常連さんの姿が目につきます。

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 この日も醤油です。

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 非の打ちどころのない、まとまりのよいラーメンだと思います。まとまりが良すぎるとも言えます。多少の「はみ出し感」を求めてしまうのは、わがままなんでしょうね。

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 やさしい気配りと手際の良さが光る店です。また来ますね~♪


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20201226(土)

醤油専科 仙人掌さんのシナチクら~めん


醤油専科 仙人掌さんのシナチクら~めん

 しゃぼてんさんです。しばらく足が遠ざかっていましたが、また通うようになりました。

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 相変わらず寡黙な女店主さんです。

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 保刈さんの麺とシナチクが、自分の中ではどストライクです。


 なのでこの日は、シナチクら~めんです。

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 市内で提供されている醤油ラーメンの中でも、屈指のタイプ度と言えます。

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 「醤油専科」が潔い。

 代金支払時に若干の緊張感が走ります。(←自分だけかも)


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20201217(木)

新店再訪・麺屋伊とうさんの鶏そば醤油


新店再訪・麺屋伊とうさんの鶏そば醤油

 2日連続のお邪魔です。最後1台分の駐車スペースが空いていてラッキー!

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 カウンター席が店内の手前(4席)と奥(3席)に分かれています。前回は奥のカウンター、今回は手前のカウンター席を利用しました。他にテーブルが2卓、6席分確保されています。

 前回は、店主さんおすすめの鶏そば塩をいただきましたが、今回は鶏そば醤油の検証(?)です。

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 こちらもスープが澄んでいて美しい仕上がりです。

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 鶏チャーシューは、鶏もも1枚と鶏むね1枚の構成です。

 自分の印象としては、醤油よりも塩の方がやや完成度が高いように感じました。

 もうちょっと通ってみたい気分です。

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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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