食べある記(帯広)(723)
2020年9月24日(木)
そば処 匠さんのもりそば
2020年9月19日(土)
山岡家帯広南店さんの鬼煮干しラーメン
2020年9月13日(日)
再訪・帯広そば処 KABUTOさんのもりそば(太麺)
食べある記(帯広)×723
オープン時以来1か月ぶり、2度目です。
メニューも落ち着いたようで。
前回は細麺をいただいたので、太麺はどんなものかと確かめたくてやって来ました。
メニュー上、太麺は「ピリ辛肉つけ蕎麦」のみとなっていました(前回)が、その記載がなくなっています。注文時に尋ねると、全メニューで太麺が可能ということでした。
ということで、もりそばを太麺でお願いしました。
当然のことながら、噛み応えものど越しも細麺とは大きく異なります。
好みにもよりますが、太麺は温そば向きかもしれません。
↓ 店前から北方向
↓ 同南方向
このお店については、写真館からの転身のいきさつなど昨日の地元紙で大きく紹介されていましたね。
メニューも落ち着いたようで。
前回は細麺をいただいたので、太麺はどんなものかと確かめたくてやって来ました。
メニュー上、太麺は「ピリ辛肉つけ蕎麦」のみとなっていました(前回)が、その記載がなくなっています。注文時に尋ねると、全メニューで太麺が可能ということでした。
ということで、もりそばを太麺でお願いしました。
当然のことながら、噛み応えものど越しも細麺とは大きく異なります。
好みにもよりますが、太麺は温そば向きかもしれません。
↓ 店前から北方向
↓ 同南方向
このお店については、写真館からの転身のいきさつなど昨日の地元紙で大きく紹介されていましたね。
2020年9月7日(月)
再訪・小樽なると屋帯広白樺通店さんの若鶏半身揚げ
2020年9月4日(金)
新店オープン! ら~めん空海さんのブラック醤油
食べある記(帯広)×723
厚生病院の西側、今月1日にオープンしたばかりです。
カウンター席だけの小ぢんまりしたラーメン専門店です。
ブラック醤油ラーメンにしました。富山ブラックばりの黒いスープですが、見た目ほどしょっぱくありません。むしろやさしくまろやかな味わいです。
「鶏をローストし香味野菜とともに煮出した独特の香りととろみとコクのあるスープ」は、仕込みに一晩、煮込みに一晩かけているとか。
店名の「ら~めん空海」は、「ら~めん食うかい?」から来ているのでは、とダジャレのムシがささやいています。(笑)
・ら~めん空海…西15条南10丁目
カウンター席だけの小ぢんまりしたラーメン専門店です。
ブラック醤油ラーメンにしました。富山ブラックばりの黒いスープですが、見た目ほどしょっぱくありません。むしろやさしくまろやかな味わいです。
「鶏をローストし香味野菜とともに煮出した独特の香りととろみとコクのあるスープ」は、仕込みに一晩、煮込みに一晩かけているとか。
店名の「ら~めん空海」は、「ら~めん食うかい?」から来ているのでは、とダジャレのムシがささやいています。(笑)
・ら~めん空海…西15条南10丁目