食べある記(帯広)(723)
2020年9月2日(水)
新店オープン! 真田家さんの醤油ラーメン
食べある記(帯広)×723
地元紙にプレオープンのお知らせ広告が大きく掲載されたので、しばらくは行列ができるな~と静観していましたが、この日店の前を通ると1台しか車がありません。即入店です。(笑)
「横浜家系ラーメン」としては、帯広十勝に初上陸ということでしょうか。券売機が2台設置されていました。
醤油ラーメンをすべて普通で注文。最初太麺を希望するとスタッフさんが、「かなり太めですけどいいですか」「細麺もおいしいですよ」と細麺をプッシュしてきます。「じゃあ細麺で」と、逆らわず素直に従ってみました。
各種調味料やトッピング類が用意されており、自分好みに味変できるようになっています。
「本日最初のお客さんのラーメンが出来上がりました~!」と大きな声が店内に響き渡り、その後6~7人のスタッフ全員で「ごゆっくりどうぞ~」とご唱和。(笑)
元気が良すぎて、なんだか気恥しくなってしまいそう。
割と早い出来上がりです。
ストレート系の細麺ですな。トッピングはシンプルです。
途中で、玉ねぎのみじん切りを入れてみました。
口の中がさっぱりとするのはいいのですが、すっかり玉ねぎ風味に支配されてしまいました。(笑)
「横浜家系」て、かなりガツンとくる感じのラーメンを勝手に想像していましたが、程よいコッテリさ加減で、食べやすい印象でした。味の濃さや脂の量など、すべて「普通」にしたせいかも。
食べ終わって店を出ると、駐車場はほぼ満車状態となっていました。
・横浜家系ラーメン 真田家…西12条北1丁目
「横浜家系ラーメン」としては、帯広十勝に初上陸ということでしょうか。券売機が2台設置されていました。
醤油ラーメンをすべて普通で注文。最初太麺を希望するとスタッフさんが、「かなり太めですけどいいですか」「細麺もおいしいですよ」と細麺をプッシュしてきます。「じゃあ細麺で」と、逆らわず素直に従ってみました。
各種調味料やトッピング類が用意されており、自分好みに味変できるようになっています。
「本日最初のお客さんのラーメンが出来上がりました~!」と大きな声が店内に響き渡り、その後6~7人のスタッフ全員で「ごゆっくりどうぞ~」とご唱和。(笑)
元気が良すぎて、なんだか気恥しくなってしまいそう。
割と早い出来上がりです。
ストレート系の細麺ですな。トッピングはシンプルです。
途中で、玉ねぎのみじん切りを入れてみました。
口の中がさっぱりとするのはいいのですが、すっかり玉ねぎ風味に支配されてしまいました。(笑)
「横浜家系」て、かなりガツンとくる感じのラーメンを勝手に想像していましたが、程よいコッテリさ加減で、食べやすい印象でした。味の濃さや脂の量など、すべて「普通」にしたせいかも。
食べ終わって店を出ると、駐車場はほぼ満車状態となっていました。
・横浜家系ラーメン 真田家…西12条北1丁目
2020年8月19日(水)
隠れラーメン発見!小樽なると屋帯広白樺通店さんの鶏ラーメン
食べある記(帯広)×723
小樽なると屋さんについては先に紹介していますが、ここは以前、幌加内製麺さんがあったところです。
テイクアウトの半身揚げとザンギが出来上がるまでの間、店内をキョロキョロと見回していると…
…おや、麺メニューもあるんですね…
…ン?
見ちゃったからには、食べないで済ますわけにはまいりません。即、注文です。(笑)
ミニサイズにしました。
ほんの味見程度ですが、あっさりした味わいの中にもコクが感じられますね~♪
今度はノーマルサイズにしてみたいものです。
・小樽なると屋 帯広白樺通店…西17条南3丁目(白樺通り沿い)
テイクアウトの半身揚げとザンギが出来上がるまでの間、店内をキョロキョロと見回していると…
…おや、麺メニューもあるんですね…
…ン?
見ちゃったからには、食べないで済ますわけにはまいりません。即、注文です。(笑)
ミニサイズにしました。
ほんの味見程度ですが、あっさりした味わいの中にもコクが感じられますね~♪
今度はノーマルサイズにしてみたいものです。
・小樽なると屋 帯広白樺通店…西17条南3丁目(白樺通り沿い)
2020年8月16日(日)
初訪~小樽なると屋帯広白樺通店さんの若鶏半身揚げ
食べある記(帯広)×723
小樽なると屋帯広稲田店が開店するという情報とともに、帯広にはもう1店白樺店があることを知りました。…で、行ってみることに。
メニューがいっぱいで迷います。定食やカレーまであり、しかもイートイン、テイクアウトもあってめまいがしそうです。(笑)
何といっても「半身揚げ」が有名なお店。それを持ち帰るのが本日の使命です。
ついでに、ざんぎも。
半身揚げは、「皮はパリッとお肉はジューシー、あっさりと塩味が決め手!」とあるとおり、シンプルな味付けで自分好みでした。
ざんぎの方は、揚げたてアツアツのうちにいただきましたが、柔らかくてボリュームのあるものでした。
鶏と言えば、帯広・十勝には強力な地元店があるので、新たに切り込んで行くのはなかなか難しいかもしれませんが、頑張ってほしいですね。
・小樽なると屋帯広白樺通店…西17条南3丁目(白樺通り沿い)
メニューがいっぱいで迷います。定食やカレーまであり、しかもイートイン、テイクアウトもあってめまいがしそうです。(笑)
何といっても「半身揚げ」が有名なお店。それを持ち帰るのが本日の使命です。
ついでに、ざんぎも。
半身揚げは、「皮はパリッとお肉はジューシー、あっさりと塩味が決め手!」とあるとおり、シンプルな味付けで自分好みでした。
ざんぎの方は、揚げたてアツアツのうちにいただきましたが、柔らかくてボリュームのあるものでした。
鶏と言えば、帯広・十勝には強力な地元店があるので、新たに切り込んで行くのはなかなか難しいかもしれませんが、頑張ってほしいですね。
・小樽なると屋帯広白樺通店…西17条南3丁目(白樺通り沿い)
2020年8月11日(火)
新店オープン! 帯広そば処 KABUTOさんのもりそば
2020年8月7日(金)
黒船さんの鉄板ナポリタン
食べある記(帯広)×723
駅近くの裏通りにある隠れ喫茶店です。
存在はかなり以前から知ってましたが、入るのは初めてです。
そば、うどんもあるようですが…
…このお店の雰囲気からすると、やはりナポリタンでしょうね~♪
鉄板ジュージューに、薄卵焼き! これはもうしっかり名古屋風です。
店内は結構広くボックス席なんかもあるのですが、ほとんどが一人客の常連さんらしく、カウンター席を利用していました。
メニュー表に、「昔ながらの喫茶店」とあるように、昭和の色がメッチャ濃い路地裏サテンでした~♪
・黒船…西4南10 エスワールハイツ1階
存在はかなり以前から知ってましたが、入るのは初めてです。
そば、うどんもあるようですが…
…このお店の雰囲気からすると、やはりナポリタンでしょうね~♪
鉄板ジュージューに、薄卵焼き! これはもうしっかり名古屋風です。
店内は結構広くボックス席なんかもあるのですが、ほとんどが一人客の常連さんらしく、カウンター席を利用していました。
メニュー表に、「昔ながらの喫茶店」とあるように、昭和の色がメッチャ濃い路地裏サテンでした~♪
・黒船…西4南10 エスワールハイツ1階