食べある記(帯広)(723)


2020224(月)

移転オープン!らーめん 胡風さんのバカボンド


移転オープン!らーめん 胡風さんのバカボンド

 以前は、トチロヲさんだったところです。

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 「ラーメンバカノミセ」と大書された看板が目立ちます。

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 混雑を避けて先日お伺いしたところ、先客0、後客3でした。

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 所々に白樺をあしらった個性的な内装。

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 鹿の角のシャンデリアは旧店舗にもありましたね。

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 相変わらずメニュー名がオモシロいですね~

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 店主イチオシの胡坐馬鹿もかなり気になるところですが、(濃厚醤油)(平日限定)のバカボンドにします。

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 かなり強めのトロ感あり。見た目はまるで味噌です。

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 中太の縮れ麺はプリプリタイプ。保刈さんの麺らしい。


 店主さんの研究熱心さが伝わってきます。以前は、行くたびにメニューが変更されているような印象がありましたが、まだ、これからも「進化」は続くのでしょうか。


・らーめん胡風…南の森西8丁目



2020222(土)

らーめん専科いっとうさんのこだわりラーメン(正油)


らーめん専科いっとうさんのこだわりラーメン(正油)

 映画を観終わるとちょうどお昼時。シネマ太陽さんのあるビルの1階にある「いっとう」さんへ。

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 大好きな旭川ラーメンが食べられます。やっぱり正油ですね。

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 シンプルな具に茶濁スープ。程よいこってり系ですな。

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 中細のやや縮れた麺は歯切れがよいタイプ。

 また来ようっと。



2020218(火)

まるほラーメン店さんのとりだし魚介しょうゆ


まるほラーメン店さんのとりだし魚介しょうゆ

 新店舗や新メニュー、未訪店などを優先しているため、なかなか来ることができないでいる店の一つです。やっと来れた~ッ。

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 今日は何にしようかな。

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 そうだ、とりだし魚介は塩しか食べてないんだった。それにしよう。

 麺が選べるそうです。自分はもちろんストレート麺で。

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 以前は、味噌系が縮れ麺で、それ以外はすべてストレート麺での提供だったと思いますが。縮れ麺を好む客が多いので選択制にしたみたい。

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 相変わらず美しい仕上がりですね~

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 この店の「しょうゆ」系には、やはりストレート麺ですね。



2020210(月)

そばの文吉さんのごぼう天ざる


そばの文吉さんのごぼう天ざる

 イオンで買い物帰り。ほぼ1年ぶりです。

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 また、メニューが増えてますね~

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 ごぼう天ざるにしました。初注文です。

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 天ぷらがあるだけで、グンと華やかになりますね~♪

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 コスパ◎のお店だと思います。



2020127(月)

寶龍帯広大通店さんの香味淡麗味噌ラーメン


寶龍帯広大通店さんの香味淡麗味噌ラーメン

 移転オープン時以来2度目です。3年半ぶり。孫っちを連れて家族で行ってきました。

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 トップメニューの香味淡麗味噌。「店主のこだわりから生まれたワンランク上の味噌ラーメン」とか。

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 味噌ベースのねぎキムチ。

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 孫っちは、子供ラーメンの塩。

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 それぞれが寶龍のラーメンを堪能しました。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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