食べある記(帯広)(721)


202471(月)

十勝ダイニングふる屋さん~♪


十勝ダイニングふる屋さん~♪

 5月に敢行した青森墓参の旅の「反省会」です。会場は、十勝ダイニングふる屋(西1南10)さんでした。

 10年くらい前には、予約なしの飛び込みでもたいていOkでしたが、最近は事前に予約しないと入れないことが多いとか。

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 地元産の新鮮な食材を使用した和食処といったところでしょうか。

 この日も、工夫を凝らした創作料理の数々を出していただきました~♪ 


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 いやでもお酒がすすむラインナップです。(笑)

 いくつか写し忘れがあったかも。



2024628(金)

新店オープン! ジンギスカン蝦琉さんのソーキそば


新店オープン! ジンギスカン蝦琉さんのソーキそば

 オープンは昨年末です。


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 ジンギスカンと沖縄料理の店。店名からも分かるように、蝦夷と琉球の二刀流ということらしい。

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 スタイリッシュでオシャレな店内は広々していて落ち着きます。

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 麺食い派の目当ては、ソーキそば! 本来は、QRコードを読み取ってスマホで注文のシステムらしかったけれど、客は自分一人だったので口頭でOKでした。


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 ホロトロのソーキがいいですね~♪ スープも本場のものと遜色ありません。気に入りました。沖縄そばファンにおススメです。

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 どことなく、今はなき寳來さんのラーメンを彷彿とさせてくれるような味わいを感じました。


・ジンギスカン蝦琉(える)…西17条南4丁目



2024616(日)

北海道ラーメン紀行第15弾! 麵屋 雪月花さんの味噌ラーメン


北海道ラーメン紀行第15弾! 麵屋 雪月花さんの味噌ラーメン

 今月は、札幌新琴似のラーメン店・雪月花さんの登場です。

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 券売機で食券を購入・提出し、カウンター席へ。№20は、この日の一番客の証です。(笑) 後客6~7名。


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 店としては味噌推しのようです。


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 純すみ系と聞いていたので、ここは素直に味噌を注文することに。店名入りの丼です。


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 中太縮れ麺に熱々のスープ! すみれさんにそっくりに感じました~♪


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 醤油推し、つけ麺推し、果てはチャーハン推しのファンまで…。これは、再訪が必要かも。



2024614(金)

あじ福東店さんの広東麺


あじ福東店さんの広東麺

 記録によると、ほぼ11年ぶりです。町中華の老舗ですね。

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 元祖中華ちらしの店として知られています。


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 現在地に移転する前、東2条南6丁目に店舗を構えていたころは、昼休みを利用してよく通ったものです。

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 その頃は、中華ちらしよりも「ラーメンの美味しい店」として名を馳せていたような気がします。

 ラーメンメニューも色々ありますが、自分の場合は昔から広東麺と決めています。


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 口の中が火傷しそうなくらい熱々の餡がスープの全面を覆っています。


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 そうそう、これこれ。懐かしい~♪ 昭和ノスタルジーに浸ったひと時でした。



2024612(水)

そば処 おびひろ縹さんのせいろ


そば処 おびひろ縹さんのせいろ

 ほぼ半年ぶり。先客2組、後客多数…。相変わらずの人気です。

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 外観は一般住宅なので、この日も駐車場入り口を見落として通過してしまいました。


 個人的に定番のせいろを注文です。

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 タワー状態の盛りが嬉しいですね~♪ 捌けも◎です。

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 蕎麦のコシやのど越し、汁との相性など、すべてのバランスがとれている感じがします。

 タネ物も人気ですが、自分としては、まずは蕎麦だけを味わってほしいと思っています。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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属性個人
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