食べある記(帯広)(723)


201996(金)

地粉麺皮房 小麦の木さんの海老と野菜の塩ラーメン


地粉麺皮房 小麦の木さんの海老と野菜の塩ラーメン

 2年に1度くらいのペースでお邪魔しています。

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 今日は何にしようか。またメニューが増えたみたい。

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 この店の塩味はまだ試してないな~ということで、海老と野菜の塩ラーメンに決定!

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 普通の五目野菜かと思ったら、やや強めの餡がかかっているのにはびっくり。意表をつかれました。

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 「麺で食わせる」タイプの店だと思っています。

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 ↓ 店前から緑ヶ丘公園方面

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 ↓ 同じく自由が丘方面

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2019815(木)

大根おろしかけ放題! 開拓舎さんのもりそば


大根おろしかけ放題! 開拓舎さんのもりそば

 半年ぶりに訪れました。

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 何と! 嬉しいお知らせが。

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 これはもう「もり」を頼むしかありませんね。

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 かけ放題と言われても、すりおろして置いてあるものを全部ぶっかける暴挙に出られるわけもなく…遠慮しておきました。(笑)
 夏大根は辛いとしたものですが、この大根はそんなこともなくほのかな甘みさえ感じられます。ピリ辛大根が大の苦手なので、良かった~ッ。

 会計の時に気がつきましたが、少し値上げされたようですね。



2019813(火)

来月閉店! 美麗華さんの五目旨煮麺&ギョウザ


来月閉店! 美麗華さんの五目旨煮麺&ギョウザ

 ほぼ4年ぶりに訪れました。

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 来月で閉店だそうです。

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 いつもザーサイ麺だったけど、この日は五目旨煮麺に…

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 …ギョウザも付けちゃいました~♪

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 自分には少し濃いめ、でも確かな味わい。

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 本格的な中国料理が気軽に楽しめる店でしたのに、閉店されるとは残念です。残された期間中に、もう一度くらいは来られるかな。



201981(木)

再訪・麺屋 中山商店さんの醤油らーめん


再訪・麺屋 中山商店さんの醤油らーめん

 2度目です。

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 にんにく醤油や極太油そばなど、メニューが出そろったようです。

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 再訪の目的は、これ。ノーマルな醤油を確かめたかったから。

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 前回の魚介醤油との違いは…ほとんど感じませんでした。魚粉の有無(量?)かな。

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 オープン時の行列も収まり、まずまずの混み具合でした。



2019729(月)

高まんだ~ッ!


高まんだ~ッ!

 久しぶりの高まんです。


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 少し多めに買い、冷凍保存しています。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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