食べある記(帯広)(724)


201826(火)

ランチ営業再開~♪ 小麦の木さんのXO醤ラーメン


ランチ営業再開~♪ 小麦の木さんのXO醤ラーメン

 「日暮れ食堂」として復活して以来なので、3年半ぶりです。

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 今度は、ランチタイム営業を再開されました。(嬉)

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 ラーメンメニューも、知らぬ間に随分増えたような気がします。

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 今回は……新メニュー・江差産生きくらげと海老のXO醤ラーメンにしました。

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 『干海老・干貝柱を使用の高級XO醤ベースのラーメン。海老・江差産生きくらげ、挽き肉入り。』

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 『自家製 地粉中華麺 道産小麦100%無かん水ラーメン かん水・保存料・乳化剤を使用せず、丹念に通常麺の3倍程手間をかけた、体に優しい中華麺』


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 この後、スープ(少なめ)まですべて飲み干しました~♪


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201822(金)

OIRANTANさんのラーメン


OIRANTANさんのラーメン

 少し前になりますが、こちらも新年のご挨拶を兼ねてのお邪魔で、ほぼ1年ぶりですね。競馬場の近くにあるお店です。


 メニューは「ラーメン」、基本的に醤油味のみとなっています。


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 最初から胡椒がタップリとかかっています。屋台系ラーメンを踏襲しているせいかな。


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 さぁ、今年もラーメンを食べまくるぞ~ッという気分にさせてくれます。



2018130(火)

そば処 丸福さんの辛味大根のおろしそば


そば処 丸福さんの辛味大根のおろしそば

 大正9年創業。

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 4年半ぶりです。店内外とも変わっていません。

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 ン?季節限定!

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 やっぱり限定モノには弱いですね~。頼んじゃいました。(笑)

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 タップリめのおろし大根は、清々しい緑色です。

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 ピリ辛かと思ったら、それ程でもありません。食べやすいチョイ辛でした。


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2018128(日)

間もなく閉店! そば処 長寿庵東店さんの天せいろ


間もなく閉店! そば処 長寿庵東店さんの天せいろ

 先日地元紙に「閉店のお知らせ」の記事が載っていたので、日をおかずに駆けつけました。

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 1月末日で閉店とのことです。寂しくなりますね。


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 長寿庵と言えば、昔から天せいろと決めています。

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 おなじみの2段重ねの白いそば。

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 多くのオールドファンが来店されていました。名店がまた一つなくなります。

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 長い間お疲れさま。ありがとうございました。



2018125(木)

そば処 ひばさんの冷やしたぬき


そば処 ひばさんの冷やしたぬき

 1年半ぶりくらい。

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 注文前に、お冷やとおしぼり、そばチップが供されます。(嬉)

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 この日は、冷やしたぬきにしてみました。このお店では初めてです。

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 細めの田舎系ですが、コシはかなり強めです。

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 汁もしっかり濃いめです。


 そう言えば、このお店の温そばをまだ食べたことがありません。次は頼みたいと思います。

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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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