食べある記(十勝)(583)


2023525(木)

4月1日オープン! 士幌町 M.Kitchenさん


4月1日オープン! 士幌町 M.Kitchenさん

 士幌市街本通り、アスポ西側向かいにオープンしたザンギ専門店です。白い洋館風建物が目をひきます。


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 店内では、ザンギ定食などが提供されています。


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 テイクアウトメニューもいろいろ…


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 ノーマルな「特製ザンギ」をオーダー。


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 やや大ぶりなザンギがゴロゴロと6個!食べ応えアリです。塩加減もちょうど良い感じ。


 5~9月の土・日・祝日は、道の駅ピア21しほろのブースで営業しているそうです。



2023523(火)

音更町・蕎麦二天さんのざる二色牛ホルモン


音更町・蕎麦二天さんのざる二色牛ホルモン

 いつもの二天さんですが…


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 この日注文したのは…


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 ちょっと目先を変えて、ざる二色牛ホルモンです。


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 牛ホルモンが浮かぶ温汁とノーマルな冷汁の両方を味わえます。


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 さほどホルモン好きなわけではないので、ほとんど冷汁でいただきました。これなら牛ホルモンにした意味がありませんね~。「かしわ」にした方が良かったかも。



202352(火)

再訪~鹿追町・そば かとうさんのかけ&えび天


再訪~鹿追町・そば かとうさんのかけ&えび天

 オープン日の10日後、ミズバショウの撮影後に立ち寄りました。


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 店内は、以前のそば処大雪さんと変わっていませんね。


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 さて、今日は何にしようかな。前回は、もりとかけだったので…


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 かけそばに、単品メニューのえび天を付けてみました。


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 自分の場合、蕎麦は「冷」でいただくことを基本と考えていますが、この店に関しては温冷とも甲乙付け難いですね~。その都度、迷っちゃうと思います。


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 先客0、後客1名プラス2組5名。



2023421(金)

芽室町・さくら亭さんのさくら膳


芽室町・さくら亭さんのさくら膳

 蕎麦っ食いの友人と芽室町へ。もちろん蕎麦を食べに行くつもりでした。

 「そう言えば、芽室にちょっと高級っぽい和食屋さんができたらしいよ」と伝えたところ、「じゃあ、そこ行こう!」ということになり、急きょ行き先を変更です。

 店内・外とも木目調のさくら亭さんです。図書館の南側道路を挟んだ向かいにあります。


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 席は8割方埋まっていましたが、運良く中央のテーブル席に座れました。地元の方々に人気の店のようです。


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 メニューが多くて目移りしますが、二人とも「数量限定」に目が行き、さくら膳に決定。


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 品の良い感じのビジュアルです。

 天ぷら、刺し身をメインに、茶碗蒸しや漬物も付いてきます。女子が喜びそうな陣容ですね。
 ちょっとリッチなホテルの和食処で出来立ての和食膳をいただいているような気分でしょうか。



 見過ごしてしまいそうな細かいところに、ちょっとしたひと手間・工夫が施されていて、丁寧に作られているなと感じました。


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 今後、ますます女子率、とりわけマダム率が高まっていくであろうことが予感されます。



2023412(水)

音更町・そば工房 ふたばさんのごぼう天そば


音更町・そば工房 ふたばさんのごぼう天そば

 お相撲さんグッズのあるそば店。店主さんは元力士とか。

 出待ちのお客さんばかり7~8名! 入店のタイミングを間違えた~ッ。


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 この店で温そばを食べた記憶がないので…


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 ごぼう天そばにしました。


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 掌(たなごころ)さんで修業されたそうで、よく似た蕎麦です。

 自分としては、温そばの方がタイプかも。


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 いつも丁寧な接客には好感が持てます。



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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