食べある記(十勝)(583)


2019429(月)

幕別町忠類・とよ雅さんの台湾正油ラーメン


幕別町忠類・とよ雅さんの台湾正油ラーメン

 カタクリ撮影後に立ち寄りました。2度目です。

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 ラーメン関連のメニューです。オープン時よりもメニューが増えているようです。

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 オープン時にはなかった、トップメニューの台湾正油ラーメンにしました。

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 ピリ辛でパンチのきいた一品!

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 あったまる~♪


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2019423(火)

芽室町・手打ち十割そば Kisan(紀山)さんのもりそば


芽室町・手打ち十割そば Kisan(紀山)さんのもりそば

 およそ4年ぶりに訪れました。役場のそばにあります。

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 この時期はニラそばが看板メニューですが…

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 やはり、ノーマルなもりそばにします。

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 小ぢんまりと見えますが山高に盛っているので、見た目よりも量が多く感じます。

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 自家生産、自家製粉、十割の手打ち…「こだわり」のオンパレード!

 平打ちのせいか、十割らしからぬ(笑)のど越しです。そば汁は辛めのチョイ付けタイプで、さらに辛味大根おろしがピリ感を増してくれます。

 温そばよりも冷そばがおススメです。



2019415(月)

清水町・そば処 三品さんのきのことじそば


清水町・そば処 三品さんのきのことじそば

 遠くてなかなか来られません。この日で4度目です。

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 カウンター席のほかに、テーブル席と小上がり席があります。

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 温そば狙いで来ましたが…何にしようか…

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 素直に「おすすめ」に従いました。きのことじそばにします。

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 5種類のきのこを煮込み、卵でとじたものだそうです。

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 中標津の上原農場が栽培する蕎麦(「遥の里」)を、石臼で超低速回転で一本挽きしたそば粉を使用しているとか。

 太さ、のど越し、かけ汁…文句なし!


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 ↓ 店前から駅方面
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2019411(木)

中札内村・蕎麦 花・はなさんの開拓そば


中札内村・蕎麦 花・はなさんの開拓そば

 ビーンズ邸の隣にあるそば屋さんです。この日は珍しく空いていたので、すんなり入れました。

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 建物は、村内にあった開拓農家住宅を復元したもので、村の開拓遺産として位置付けられています。


 落ち着いた感じのレトロな店内。

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 開拓そばにしました。

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 「サクサクのごぼう天。つゆが染み込んだ柔らかいとり肉、玉子をのせました。中札内の特産物を楽しめるよくばりな一品」


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 食べ応えあり~♪



201942(火)

新店オープン! ぼうず新通店さんの炒めやさいホルモンラーメン


新店オープン! ぼうず新通店さんの炒めやさいホルモンラーメン

 1日にオープンしたばかりです。

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 この店舗は、食べ物屋さんなどが短期間のうちに変遷を重ねているところです。


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 基本メニューは、炒めやさいホルモンラーメンとなっていて、塩・醤油・味噌・辛味噌の4味から選ぶことができ、さらに、ちぢれ麺・ストレート麺・ふと麺からチョイスできるシステムです。


 醤油味のちぢれ麺にしてみました。自分には少し濃いめの味わいです。

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 音更ブロッコリーラーメンの専門店ということらしい。麺がやや薄緑色がかって見えます。

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 さすがはぼうずさんですね~♪ ソツのないまとまりを見せています。特に、ホルモン好きにはたまらないでしょうね。


・麺や ぼうず 新通店…音更町新通20丁目(国道沿い)



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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