食べある記(十勝)(583)


2018124(火)

芽室町・石臼そば 三国さんのぶっかけ


芽室町・石臼そば 三国さんのぶっかけ

 2年ぶりの三国さん。お久しぶりです!

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 店舗を芽室町に移転して5年。訪れる頻度がすっかり減少してしまいました。


 この日は、ぶっかけにしてみました。

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 移転してからは自家製粉となり、ある程度思い通りのそば粉を使えるようで何よりです。

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 目立ったブレのない安定の味わい! さすがです。



2018121(土)

店名新たにオープン! 2代目ぼたんさんの魚介豚骨らーめん


店名新たにオープン! 2代目ぼたんさんの魚介豚骨らーめん

 以前は、旬香堂さんだったところです。

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 旬香堂、桜蘭、ぼたん各店の関係性がよく分かっていないので、どの店がどうなってこうなったのかは不明です。


 旬香堂時代のメニューをリニューアルして再登場という感じではありますが…。

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 濃厚 魚介豚骨らーめんにしてみました。

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 こってりガツン系のイメージですが、くどさは感じません。作りの丁寧さが伝わってきます。

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 暖簾にカネジン食品の名が入っているということは、旬香堂さんの時と同じ麺なのかな。

 店の外から中まで、メニューの他、店のコンセプト、お願い事項、注意事項など大量の「情報」が掲示されています。多過ぎて読み切れませんでした。(笑)


・らーめん2代目ぼたん…幕別町札内桜町



20181126(月)

新得町・蕎麦 十箱さんのざる&もり


新得町・蕎麦 十箱さんのざる&もり

 今年2回目。4か月ぶりです。

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 蕎麦にはちょっとうるさい友人(初訪)を連れていきました。


 ↓ 友人は、ざるそば

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 ↓ 自分は、いつもどおりのもりそば

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 変わらずに、シンプルで丹精込めた感が伝わってくるそばですね~♪

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 友人も大絶賛でした。



20181120(火)

上士幌町・お食事処 和みさんのざるそば


上士幌町・お食事処 和みさんのざるそば

 旅に出る前ですから、もう1か月以上前のネタになります。

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 メニューにそばがあることを知り、急ぎ駆けつけました。

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 定食、丼物から麺類、カレーライスまで、食堂メニューがずらりと並んでいます。


 ざるそばにしました。

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 黒っぽいけれど、のど越しの良いタイプのそばですね。

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 大部分のメニューが900円以下ですが、スパカツとメガしょうが焼き丼が1000円超えで気になります。次回試してみようかな。


・お食事処 和み…上士幌町3区



20181011(木)

音更町・蕎麦二天さんの二色ざる


音更町・蕎麦二天さんの二色ざる

 今年3回目。スタンプラリー的食べ歩きをしているので、1店に集中して通うことはあまりないのですが…。

 ↓ 店前の大看板(デカいけど文字は控えめです)

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 メニューが増えたようです。

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 一人カウンター式(?)テーブル。これ、結構落ち着くんですよ。(お隣とは10㎝ほど隙間があいてます)

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 この日は、二色のざるにしました。

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 大樹町の「とかち海霧そば」を使用。シャッキリとした端正なところがタイプです。

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 お店の方のさりげない気遣いのある対応もいいですね~♪



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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