食べある記(北海道内)(154)


201497(日)

沼田町・なかやまさんのもりそば


沼田町・なかやまさんのもりそば

 「まつりばやしとほたるの里」の沼田町です。夜高あんどん祭りという喧嘩あんどん祭りで知られています。


 石狩沼田駅と駅前通り。

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 昭和42年開業の老舗です。それらしい佇まいですね。

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 店内の柱には、夜高あんどんの絵馬(?)がずらりと並べられています。祭りのご祝儀をおさめるとあたる(年に1枚)のだそうです。

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 もりそばにしました。手打ち手切りのやや太めの田舎そばです。
 そば汁は、やや辛口に仕上がっています。


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 蕎麦メニュー以外はライスのみという、全くの蕎麦専門店です。町村では珍しいと思います。


・なかやまそば屋…沼田町南1条1(国道275号線沿い)



201496(土)

小平町・すみれさんの醤油ラーメン、ウニ丼、トンカツ


小平町・すみれさんの醤油ラーメン、ウニ丼、トンカツ

 とうとう小平町までやって来ました!ここは何度も通過していますが、麺食は初めてです。


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 最近リニューアルしたばかりのようで、店内は清潔で広々しています。

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 すみれさんのラーメンを食すことは決まっていましたが、メニューや掲示物などを見るとウニ丼やトンカツ丼も人気らしい…。
 この日は散々食べ歩きをしてきたので、もうお腹の方はギブアップ状態。しかし、食べてみたい…そこで妥協点を見出しました!

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 注文したのは、醤油ラーメン(ミニ)とウニ丼(ミニ)。そして、持ち帰りでトンカツです。これで、すべてが満足されます。


 旭川系アッサリ派の醤油ラーメン。ミニとは言え、ほとんど普通サイズですね。

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 そして、ウニ丼。この時期、日本海側に来てウニをパスすることはできませんね。


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 何を食べてもハズレがないとの評判でしたが、まさにその通り。満足、満腹。

 アッ、画像はありませんが、持ち帰りのトンカツは、夜のビールのお供にさせていただきました。(噂によると、トンカツ丼のボリュームが、とんでもなくすごいらしい)



 う~む、すみれ恐るべし!


・お食事処すみれ…小平町鬼鹿港町



201495(金)

鷹栖町・鷹の里さんのもりそば


鷹栖町・鷹の里さんのもりそば

 鷹栖町のラーメン店を目指して車を走らせていると、「そば」の幟が見えたような……走り過ぎてからもしばらく思案したあげく、どうにも気になって戻ってみました。
 このお店です。

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 農家の納屋を改造したのだそうで、中は意外と広々しています。

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 開業当初は焼き肉店でしたが、そのうち昔から打っていた蕎麦を提供したところ非常に好評だったため、今は蕎麦がメインの店になっているとか。




 もりそばです。

 「昔ながらの農家の手打ち」というだけあって、やや太めの田舎そばですが、それ程武骨な感じではありません。
 幌加内のそば粉を使った二八のそばで、すべて手作業だそうです。

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 手切りとは思えないくらい、きれいに太さのそろった蕎麦ですね。

 そば汁も、ややおとなしめの仕上がりになっています。



 食後には、コーヒーのサービスもありました。

 年配のご夫婦が、のんびりと誠実に切り盛りしているお店、との印象でした。


 ごちそうさまでした。今度は寒い時期に、ご自慢の「鴨南蛮」をいただきにお邪魔します。



・手打ちそば鷹の里…鷹栖町8線



201494(木)

東神楽町・茶楽さんの醤油ラーメン


東神楽町・茶楽さんの醤油ラーメン

 さて、東神楽町にやって来ました。おそらく初めて足を踏み入れたものと思われます。少なくとも記憶にはありません。

 市街地で目についた食堂は、ここ1軒だけでした。麺メニューがあるかどうか分かりませんが、とりあえず入ってみることに…。(少し不安がよぎります)

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 ……ありました(狂喜乱舞)! 醤油ラーメンにします。

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 旭川系あっさりタイプで、細麺です。非常に食べやすいラーメンです。

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 渡辺謙さんや山瀬まみさんのサイン入り色紙、写真が貼られていました。どうやらテレビ番組で紹介されたお店のようです。

 宴会もできる和食がメインの食堂です。


 東神楽町、無事クリア!!


・味処 茶楽(さらく)…東神楽町北1西1



201494(木)

上富良野町・まん作さんのせいろそば


上富良野町・まん作さんのせいろそば

 全体に黒っぽい板壁で、なかなか入りにくい外観をしています。事実、パスしたこともありました。(←開いていないのかと思った)

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 中は、思いのほか明るくシンプルで、随所にセンスの良さを感じます。

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 蕎麦一筋のお店のようです。

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 せいろにしました。

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 更科系と思われますが、やや黄色みがかって見えました。


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 コシも、のど越しもほど良くバランスの取れた、繊細な感じのする一品です。石臼挽きの自家製粉なのかもしれません。
 細かく刻まれたネギと大根おろしが少量付いてきますが、ワサビは付きません。


 食べ終わる頃を見計らうように、白濁した蕎麦湯がたっぷり入った、大きめの湯桶(ゆとう)が出てきます。
 ちゃんとしたおそば屋さんなら、これが当たり前だと思うのですが、なかなかないものです。
 蕎麦湯については、日を改めて語りたいと思っています。


 大いに満足して、上富良野町の麺食クリアです!



・手打ち蕎麦まん作…上富良野町西町2



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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