食べある記(北海道内)(154)


201471(火)

遠軽~湧別・食事処ちゅーりっぷさんのアスパラそば(ざる)


遠軽~湧別・食事処ちゅーりっぷさんのアスパラそば(ざる)

 トップ画像はJR遠軽駅。日本では珍しいスイッチバック駅です。奥に見えるのは、遠軽のシンボル・瞰望岩です。






 JR名寄線・湧網線の旧中湧別駅の一部が、当時のまま保存されています。

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 そのすぐそばにある道の駅・かみゆうべつ温泉には、日帰りの入浴施設が併設されています。食事処ちゅーりっぷさんは、この中にあります。

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 おすすめの麺類をたずねると、アスパラを練り込んだそばかラーメンが人気ということでした。

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 アスパラそば(ざる)に決定。

 黄色みがかったそばは、のどごしよく適度にコシもあり、非常に食べやすい一品です。

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 ボリュームは軽めで、これから何軒か食べ歩きをする身にはありがたい量と言えます。




・食事処ちゅーりっぷ…湧別町中湧別中町(かみゆうべつ温泉チューリップの湯内)


※湧別町と上湧別町が合併したため、湧別町の中湧別に上湧別温泉があるという、ややこしいことになっています。



2014529(木)

あらとんブッチャーさんの赤ブッチャーはエビ風味~♪


あらとんブッチャーさんの赤ブッチャーはエビ風味~♪

 山陰・山陽の旅からの帰りがけに立ち寄りました。
 あらとんさんの姉妹店のようです。もちろん初訪です。

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 券売機で食券を購入するシステムです。

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 黒ブッチャー、赤ブッチャー、白ブッチャー、つけブッチャーの4メニューです。いずれも「一昼夜かけてとことん焚きだしたコラーゲンたっぷりの豚骨スープ」がベースになっていて、後から加えるスパイスや油などで性格分けしています。

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 エビ油を加えているという「赤」にします。

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 冷麦のような中細のストレート麺は独特の食感。カネジンさんの麺のようです。

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 九州ラーメンをニューウェーブ系のスープでいただいているような味わいですが、これははっきりと好みが分かれるラーメンだと思います。ハマる人は、とことんハマるタイプですね。

 個性的なだけに、味をギュッとまとめるのが難しいラーメンのような気がします。


・あらとんブッチャー…札幌市中央区北10条西21丁目(場外市場内)


※あらとんさんは早朝営業をやめたようですが、あらとんブッチャーさんは、朝の9時から営業しています。



2014528(水)

初岩見沢ラー・来々軒さんの正油ラーメン


初岩見沢ラー・来々軒さんの正油ラーメン

 小樽に向かう途中で、もう1軒。

 岩見沢の来々軒さんです。岩見沢での麺食は初めてです。

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 中太の縮れ麺はプリップリ。しっかりした噛みごたえのチャーシューには、なつかしさを覚えます。

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 ラードが、アッツアツで口の中が火傷しそうなくらい。寒い日にはありがたいですね。

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 全体としては、昔の札幌ラーメンタイプでしょうか。

 ちなみに、トップメニューは「みそ」でした。

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・来々軒…岩見沢市10条西3丁目


 これで、夕張と岩見沢の麺食をクリア!



2014527(火)

夕張の顔・のんきやさんの醤油ラーメン


夕張の顔・のんきやさんの醤油ラーメン

 フェリー乗船のため、小樽へ向かう途中で立ち寄りました。念願ののんきやさんです!(喜)

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 カウンター5席のみの小ぢんまりしたお店です。店舗面積は、4坪くらいでしょうか。

 ここはやはり正油でしょう!(他客の注文は、塩とハーフハーフのようでしたが)

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 昔なつかしさいっぱいのビジュアル。昭和ラーメンの典型のようです。

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 店主さんの人柄や店の佇まい、夕張の街並みなど、味以外のものも「味わい」に加味されたラーメンと言えます。

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・のんきや…夕張市本町1丁目



 付近の様子も記録しておきましょう。

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 昔上映されていた映画の看板が、そこかしこにあります。さすが、映画の街ですね。

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 街のすべてが、「昭和の博物館」となっている感じです。



2013102(水)

えちご食堂さんのざる・かしわセット(弟子屈町)


えちご食堂さんのざる・かしわセット(弟子屈町)

 平成2年から蕎麦の栽培を始めたという弟子屈。その冷涼な気候を生かし、今や摩周そばとして全国のそば通をうならせているのだとか。

 蕎麦っ食いとしては、これは一度試してみなくてはなりません。


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 で、開店時間が一番早かったため、町はずれにあるこの店にお邪魔しました。

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 店の一番人気、冷たいざるそばと小ぶりの温かなかしわそばがセットになった「ざる・かしわセット」を頼みます。


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 二八の極太そばです。つるつると飲みこむそばではありません。しっかり噛んで味わいます。
 それにしても、すごいボリュームですね。(嬉)


 マイワシと根昆布、厚削りをベースに、ことこと丸1日かけて仕上げるというそばつゆと極太そばの相性は最高です。




 30年間変わらず打ち続けているというお母さんの笑顔はとっても素敵です。この日は開店時刻を遅くする予定だったのに、電話で開けさせてしまい申し訳ありませんでした。


 どうも、ごちそうさまでした。(午前中からこんなに食べちゃっていいのかな…)



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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