食べある記(北海道内)(154)


2013101(火)

いぶきさんの元祖いぶきのラーメン(弟子屈町)


いぶきさんの元祖いぶきのラーメン(弟子屈町)

 わざわざ弟子屈まで来た最大の理由は、このいぶきさんのラーメンを食べたかったから。

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 札幌で旗揚げして、いまや地元弟子屈に総本店もある人気店「弟子屈ラーメン」さん発祥の店ということでも知られています。

 実際は、札幌で開店する前に、いぶきさんで手ほどきを受けていたということらしいです。

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 当然のように、元祖いぶきのラーメンを注文します。

 開店時間も一定ではないらしく(←女将さんは笑いながら否定していましたが)、なかなか食べることのできない幻のラーメンと言われています。

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 麺は釧路っぽい細縮れ麺で、スープは豚骨白湯系のコッテリ派です。
 脂が層のようになってスープの表面を覆っています。スープに蓋をしている感じですね。

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 実にまろやかな油膜系ラーメンで、「弟子屈ラーメン」とはまた違った感じです。

 女将さんが言うには、この脂は骨から抽出したものでラードなどを足したものではないとのことでした。



 まだまだお元気な女将さん、ぜひ、どなたかにこの味を継いでください。なくしてしまうのは、もったいないです。

 弟子屈には、しばらく通ってしまいそうです。(笑)



2013930(月)

知床食堂レストラン店さんのしょう油ラーメン(羅臼町)


知床食堂レストラン店さんのしょう油ラーメン(羅臼町)

 ウトロ経由で羅臼町に入ります。知床は、世界遺産になってから初めての訪問です。

 あちこち歩き回るのはまた今度にして、今回は食べるだけ~ッ!

 地元密着型のお店は開いてなかったので、知床食堂レストラン店(2F)さんにお邪魔しました。

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 店の窓から、意外と近いところに国後島が見えています。

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 そろそろ食べすぎの赤信号が点滅し始めたようなので、醬油ラーメンのミニサイズを注文。(汗)

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 アッサリとした食堂系のラーメンでしたが、ホロホロで、トロットロのチャーシューが絶品でした。


 観光客の姿はそれなりにありましたが、さすがにピークは去った感じの羅臼でした。紅葉の時期には、また込み合うのかもしれません。



2013929(日)

しれとこ里味さんのつぶのかき揚げ冷やしかけそば(斜里町)


しれとこ里味さんのつぶのかき揚げ冷やしかけそば(斜里町)

 斜里町市街中心部からは、少し離れたところにあるお店です。遠くに秀麗な斜里岳の姿を望むことができます。

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 看板メニューらしい「つぶのかき揚げ冷やしかけそば」を注文します。

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 つぶ、タマネギ、ニンジン、大葉の入ったかき揚げは、縦長の筒状のものでサックサク。タマネギの甘みが程良く利いています。

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 斜里町と清里町産の蕎麦で、無農薬、無添加、風力乾燥のものを使用しているとか。
 斜里岳田舎そばと称しています。



2013929(日)

らーめん太郎山さんのしょうゆらーめん(小清水町)


らーめん太郎山さんのしょうゆらーめん(小清水町)

 JR浜小清水駅、道の駅はなやか前の駐車場にあるラーメン屋さんです。ソフトクリームの販売コーナーも併設されています。

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 女性2人で切り盛りされているようで、それらしい店内の雰囲気です。

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 しょうゆらーめんです。

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 あっさりした今風の食堂ラーメンですね。女性らしい仕上がりです。細めの縮れ麺のゆであがりがとってもグーッ!



 オホーツクラーメンというのが気になりましたが、値段が値段なので遠慮しました。(トホホ…)



2013927(金)

だるまやさんのドロラーメン(網走市)


だるまやさんのドロラーメン(網走市)

 網走では、かなり有名なラーメン屋さんらしいです。ブログやラーメン本などでも散見されます。

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 醬油ラーメンだけで5タイプあり、その中でもドロラーメンが一番人気で、客の半数以上が注文するのだとか。期待が高まります。

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 そのドロラーメンが、これです!

 ……と行きたいところですが、残念ながらここでカメラの電池が切れてしまいました~ッ!すみませ~ん。


 ↓以下、ラジオの実況中継だと思ってください。

 トロっとしたやや重ためのスープで、コッテリ系ではありますがくどくはありません。(希望すれば、薄めるスープも出してくれるようです)

 並太の縮れ麺に、程良くスープが絡んできます。典型的なスープで食べさせる「スープ命」のラーメンですね。



 他の4タイプの醬油ラーメンも試してみたくなります。

 写真を写しに、きっとまた来ます!



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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