食べある記(北海道内)(154)
2013年6月28日(金)
和可奈寿司さんのしょうゆラーメン
食べある記(北海道内)×154
JR当麻駅のまん前にあるこのお店、実はラーメンも評判のお寿司屋さんなのです。
ラーメン本などで紹介されていたので、以前から気になっていました。
寿司を中心に、そば、うどん、丼物などの食堂メニューもあるようです。
初めてのお店でもあり、ここは定石どおり、しょうゆラーメンを頼みます。
シンプルな味わいは、どこか屋台のラーメンを彷彿とさせてくれます。
先代さんのラーメンの味を、寿司職人の息子さんがきっちり守り続けている、といった感じでしょうか…。伝わって来ます。
ごちそうさまでした。
ラーメン本などで紹介されていたので、以前から気になっていました。
寿司を中心に、そば、うどん、丼物などの食堂メニューもあるようです。
初めてのお店でもあり、ここは定石どおり、しょうゆラーメンを頼みます。
シンプルな味わいは、どこか屋台のラーメンを彷彿とさせてくれます。
先代さんのラーメンの味を、寿司職人の息子さんがきっちり守り続けている、といった感じでしょうか…。伝わって来ます。
ごちそうさまでした。
2013年6月13日(木)
手打そば宮嶋さんの2色そばセット(過去そば記録)
食べある記(北海道内)×154
H24.11 手打そば宮嶋(釧路市美原)
釧路遠征4軒目。
日本酒の弟子が仕入れてきた情報により、みはら公設ショッピングセンター敷地内にあるお店まで足を延ばしました。
こちらのお店は、北海道産の石臼挽き粉で、更科と田舎の2種類を提供しているとのこと。両方試したいなと思っていると、おあつらえ向きのがありました。どちらも試せる2色そばセットです。(嬉)
更科は、真っ白い極細で思いのほかコシの強い仕上がりです。
一方の田舎は、ボソボソ感はあまりなく、どちらかと言えばモチッとした感じです。セットについてくる、かしわのヌキにくぐらせていただくと、また、違った味わいになります。
このセットにしたのは正解だったと、弟子とともに、自分たちのチョイスを誉めたたえ合いました。
釧路は、圧倒的に東家系のおそばが多いと思っていたけれど、こういうお店があるなんてちょっと見直しました。
釧路遠征4軒目。
日本酒の弟子が仕入れてきた情報により、みはら公設ショッピングセンター敷地内にあるお店まで足を延ばしました。
こちらのお店は、北海道産の石臼挽き粉で、更科と田舎の2種類を提供しているとのこと。両方試したいなと思っていると、おあつらえ向きのがありました。どちらも試せる2色そばセットです。(嬉)
更科は、真っ白い極細で思いのほかコシの強い仕上がりです。
一方の田舎は、ボソボソ感はあまりなく、どちらかと言えばモチッとした感じです。セットについてくる、かしわのヌキにくぐらせていただくと、また、違った味わいになります。
このセットにしたのは正解だったと、弟子とともに、自分たちのチョイスを誉めたたえ合いました。
釧路は、圧倒的に東家系のおそばが多いと思っていたけれど、こういうお店があるなんてちょっと見直しました。
2013年6月12日(水)
らーめん工房魚一さんのあさり醤油ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(北海道内)×154
H24.11 らーめん工房魚一(釧路駅前・丹頂市場内)
釧路遠征3軒目です。
朝早くから営業しているので、食べ歩きの身には助かります。
メニューはこうなっています。基本は、ノーマル、魚醤、あさり、牡蠣ラーメンですが、それぞれに味噌・塩・醤油の3味があり、太麺・細麺、あっさり・こってりを選ぶシステムとなっています。
今回は、あさりの醤油のあっさりで、太麺の小ラーメンをチョイス。きわめて複雑です。(難)
釧路の個性派ラーメンとして人気があります。いわゆる釧路ラーメンではなく、札幌ニューウェーブ系かと思われます。
塩のあっさり、細麺がベストチョイスかと。細麺を選ぶと、釧路ラーメンにグンと近くなります。
ちなみに、あさりは8個入っていました。(←二日酔いの時の貝類って体に良さそうな気がしますよね!)
釧路遠征3軒目です。
朝早くから営業しているので、食べ歩きの身には助かります。
メニューはこうなっています。基本は、ノーマル、魚醤、あさり、牡蠣ラーメンですが、それぞれに味噌・塩・醤油の3味があり、太麺・細麺、あっさり・こってりを選ぶシステムとなっています。
今回は、あさりの醤油のあっさりで、太麺の小ラーメンをチョイス。きわめて複雑です。(難)
釧路の個性派ラーメンとして人気があります。いわゆる釧路ラーメンではなく、札幌ニューウェーブ系かと思われます。
塩のあっさり、細麺がベストチョイスかと。細麺を選ぶと、釧路ラーメンにグンと近くなります。
ちなみに、あさりは8個入っていました。(←二日酔いの時の貝類って体に良さそうな気がしますよね!)
2013年6月11日(火)
竹ちゃん食堂さんの醤油ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(北海道内)×154
H24.11 竹ちゃん食堂(釧路町光和)
釧路遠征2軒目は、釧路町の住宅街の奥深いところにありました。昭和感が漂うお店です。
おそらく、地元の人以外は行かない(行けない?)のではないかとさえ思われる立地です。
オーソドックスな釧路ラーメンで、きれいな昔風です。
道東製麺の白っぽい中細の縮れ麺は、釧路で一般的な三原製麺のものよりも、やや太い感じがします。
写真は、同行した日本酒の弟子が頼んだワンタンメンです。
この後、全日空ホテルに駆けつけ、天元戦の大盤解説を聞きました。
帯広出身の宮沢吾朗九段(右)も、飛び入りで解説に加わっていました。
釧路遠征2軒目は、釧路町の住宅街の奥深いところにありました。昭和感が漂うお店です。
おそらく、地元の人以外は行かない(行けない?)のではないかとさえ思われる立地です。
オーソドックスな釧路ラーメンで、きれいな昔風です。
道東製麺の白っぽい中細の縮れ麺は、釧路で一般的な三原製麺のものよりも、やや太い感じがします。
写真は、同行した日本酒の弟子が頼んだワンタンメンです。
この後、全日空ホテルに駆けつけ、天元戦の大盤解説を聞きました。
帯広出身の宮沢吾朗九段(右)も、飛び入りで解説に加わっていました。
2013年6月10日(月)
麺や北町さんの醤油ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(北海道内)×154
久々に「過去ラー」の紹介です。あと、もう少しで追いつきますのでお付き合いください。
囲碁・天元戦(タイトル戦)が釧路で行われるということで、その大盤解説を聞きに出向いた際に立ち寄りました。
H24.11 麺や北町(釧路市鳥取大通北7)
鶏がらスープをベースに、昆布と魚介系の出汁をブレンドしているようです。
横山製粉の全粒粉を使った極細の縮れ麺は、シャッキリと茹でられており、硬麺好きの私にはグー!
やさしい味わいのニューウェーブ釧路昔風ラーメンでしょうか。好感のもてる一杯でした。やや縦長の丼が印象的でした。
以前は、春採の方で「喜多の味」の店名で営業していましたが、こちらへの移転を機に名前を変更したようです。
囲碁・天元戦(タイトル戦)が釧路で行われるということで、その大盤解説を聞きに出向いた際に立ち寄りました。
H24.11 麺や北町(釧路市鳥取大通北7)
鶏がらスープをベースに、昆布と魚介系の出汁をブレンドしているようです。
横山製粉の全粒粉を使った極細の縮れ麺は、シャッキリと茹でられており、硬麺好きの私にはグー!
やさしい味わいのニューウェーブ釧路昔風ラーメンでしょうか。好感のもてる一杯でした。やや縦長の丼が印象的でした。
以前は、春採の方で「喜多の味」の店名で営業していましたが、こちらへの移転を機に名前を変更したようです。