食べある記(北海道内)(154)


201351(水)

一級食堂さんの正油ラーメン(過去ラー記録)


一級食堂さんの正油ラーメン(過去ラー記録)

 紋別~興部~雄武~枝幸(H24.10)

 紋別で1泊。

 夜は、ホテル近くの居酒屋さん(「関所」さんだったかな?「味の関所・勝ちどき」さんでした)で、おいしく、楽しく過ごし、偶然隣り合わせた旅のお人と2次会まで行ってしまったり…。素浪人さん、お付き合いありがとうございました!

 翌朝、ゆっくりと北へ旅立ち、お昼すぎには、枝幸に着きました。

 ここには、前回フラレたお店があります。(町内のお祭りか何かで、お店がしまっていた!)しつこくリベンジです。

 旧枝幸駅前、今はバスターミナル前に、その店はあります。以前のブログでも紹介しましたが、なかなかシブい佇まいだと思いませんか。(メイン画像)

 テレビのラーメン番組でその存在を知ってから、いつかは行ってみたいものと思い続けていたお店です。


 メニュー表も、ずいぶんと年季が入っています。

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 当然のごとく、「正油」ラーメンです。

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 思った通りの昔風食堂ラーメンです。

 このお店のレトロ度からすれば、モヤシは入れない方が似合っているような気がしましたが…(汗)。(←きわめて個人的な好みの問題です)

 やっと入れたという達成感は、何物にも代えがたいものがあります。(嬉)


 次は、音威子府です。あの駅そばです!



2013430(火)

のぶりんさんの醤油らーめん(過去ラー記録)


のぶりんさんの醤油らーめん(過去ラー記録)

 留辺蘂~佐呂間~生田原とやって来ました。

 あるブロガーさんが、出張のたびに足繁く通い詰めているお店があるということなので、立ち寄りました。


 トップメニューは塩のようですが、私は、いつものごとく醤油です。

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 オーソドックスですが、美しい麺相です。

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 中細の縮れ麺は西山製麺のようです。
 少し甘みのある、やさしい味わいですね。店主さんの人柄がしのばれるようです。帯広のみすゞさんのラーメンにも似た感じがします。


 これは、店主さんの似顔でしょうか…。

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 午後1時過ぎにお邪魔したのですが、店内はお客さんでいっぱい!ほとんどが、地元客のようでした。


 満足して、紋別に向かいます。

・のぶりん…遠軽町生田原安国(JR安国駅そば)



2013429(月)

ほん多屋さんのもりそば(過去そば記録)


ほん多屋さんのもりそば(過去そば記録)

 昨年10中旬の訪問です。

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 もりそばを注文しました。

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 江丹別産のそばを、石臼で自家製粉しているとか。そば粉10割の手打ちです。
 コシのある、やや太めの黒っぽい麺で、辛めの汁との相性はバッチリ。

 日本酒、焼酎の品ぞろえも充実しています。


 端野町には自家製粉工場があり、息子さんが仕切る支店もあるそうです。


・ほん多屋…佐呂間町永代(道道103号沿い)



2013226(火)

まるは健松丸(札幌)さんのトンコツラーメン(過去ラー記録)


まるは健松丸(札幌)さんのトンコツラーメン(過去ラー記録)

 十勝管外遠征(?)編の第1号は、札幌のまるは健松丸さんです。昨年お盆明けにお邪魔しました。

 好みがはっきり分かれそうな1品ですね。個性派ラーメンの最たるものと言えそうです。私は、ハマりかかっています。

 これが、そのトンコツラーメンです。

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 目をひくのは、ドロドロのスープです。いや、スープというよりは、これはソースですね。飲む感じではありません。啜ると言うべきでしょう。(実際は、麺に勝手にからみついてきます)
 ややモソモソ感のある中太の縮れ麺との相性はよさそうです。

 見た目に反し、それほどしつこくはありません。
 ですから、ご覧のとおり……

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 完食!

 具は、太めのメンマ3本とホロホロ系のチャーシュー。

 カウンターの上には、生ニンニク、紅ショウガ、高菜漬けの入った壺がセットで置かれているので、いろいろ味の変化を楽しめます。

 お店は、東急インの北側、通りをはさんだ向かいにあります。(カウンター8席、テーブル2)

 どろ系のスープって、最近たまに耳にしますね。ブレイクしかかっているのでしょうか。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
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