家ごはん・家呑み(963)


2024623(日)

黒ゾイのなんちゃって昆布締め&十勝本醸造


黒ゾイのなんちゃって昆布締め&十勝本醸造

 マイブームのなんちゃって昆布締め。この日は大樹産の黒ゾイです。
 碧雲蔵で醸された「十勝(本醸造)」が、殊の外合いますの。(笑)



2024622(土)

食いしん坊主軒のしじみラーメン


食いしん坊主軒のしじみラーメン

 以前にも紹介した冷凍しじみがたっぷり入っています。


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 今回は、塩と醤油の中間的味わいにしてみました。



2024617(月)

カツオのたたきで日本酒3種飲み比べ~♪


カツオのたたきで日本酒3種飲み比べ~♪

 食いしん坊主亭本店のカツオのたたきで、たまたま冷蔵庫にあった日本酒3種の飲み比べをやってみました。


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 何種類かの酒を並行して飲むことによって、その味わいの差がよく分かるような気がします。
 そして、値段の良いものは確かに美味しいものが多いけれど、その味わいには値段の差ほどの違いは出ないようです。

 それと、「混ぜ物がない」というピュアさが好きで、これまで純米酒一筋できましたが、自分の好みの味わいという点では、本醸造クラスの方が合っているのかもしれないと思うことも。
 碧雲蔵の「十勝」を飲む度にそう思うことが多くなりました。



2024613(木)

ラーメン風そうめん


ラーメン風そうめん

 余ったラーメンスープがあって、ラーメン(生麺)を切らしているようなときには、そうめん(乾麺)を代用します。少し硬めに茹でるといいようです。


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 最近、ラーメン風そうめんの汁とかいう商品のコマーシャルを見ましたが、ウチではとっくに実食していました~♪ (笑)

 これって、単なるケチ?



202466(木)

食いしん坊主軒の旭川とんこつ塩ラーメン


食いしん坊主軒の旭川とんこつ塩ラーメン

 旭川の藤原製麺の生麺・らーめん山頭火を使用。


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 白濁したスープがトレードマークですね。キクラゲ入れるの忘れた~!


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 旭川ラーメンと言えば、やはり藤原製麺の生麺でしょう。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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