家ごはん・家呑み(1004)


20241013(日)

絹厚揚げ&土佐鶴辛口純米吟醸酒~♪


絹厚揚げ&土佐鶴辛口純米吟醸酒~♪

 酒の肴に魚介類と並び重宝するのは大豆系の食品です。

 厚揚げも登場回数が多いものの一つですが、最近お気に入りができました~♪

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 「相模屋の絹厚揚げ」がそれ。シンプルにオーブンで焼いて、おろし生姜とポン酢醤油でいただくのがベストなようです。

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 しばらくの間、ハマりそうです。



20241012(土)

食いしん坊主庵のきのこ蕎麦~♪


食いしん坊主庵のきのこ蕎麦~♪

 先日採取してきたラクヨウとシロヌメリイグチを使った温蕎麦です。


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 そば汁(つゆ)に、きのこのヌメリがとけだして、いい感じのとろみが…。体が温まる秋の味ですな~♪



2024108(火)

食いしん坊主軒本店のニラ玉えび塩ラーメン


食いしん坊主軒本店のニラ玉えび塩ラーメン

 プリップリの海老が入った塩ラーメンです。


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 ブロッコリーも入ってます。海老好きにはたまらん!



2024107(月)

遅ればせながらお盆の宴~北雪純米原酒


遅ればせながらお盆の宴~北雪純米原酒

 お盆中に東北方面へ家族旅行に出かけていた娘一家が、9月の連休中に少し遅いお盆の帰省。

 お盆の宴のメインは、例によって刺身の盛り合わせと野菜中心の天ぷら。

 本マグロの大トロと赤身は、地元大樹産のものでした。真鯛は愛媛、ヒラメはどこ産だったかな~。


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 旅行中に土産として買ったという北雪の純米原酒は、「新潟県限定」だそうで、県外には出回っていないとか。
 やや辛口で濃厚な味わい。飲みやすいのでペロッと空いてしまいました。


・北雪純米原酒…(株)北雪酒造(新潟県佐渡市徳和)



2024106(日)

秋の味覚~秋刀魚の塩焼き~♪


秋の味覚~秋刀魚の塩焼き~♪

 実は我が家ではこれは今季2度目。

 1度目の秋刀魚は、大げさに言えば目刺しかと思われるくらい魚体の小さいものでした。
 漁獲量が増え始め、魚体が大きくなり値段が下がったこともあって2度目の塩焼きです。


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 丸々太った脂ジュクジュクの秋刀魚を、お手頃価格でいただけるなんてことはもうないのかな。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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エリア北海道
属性個人
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