家ごはん・家呑み(963)


202444(木)

食いしん坊主軒のソース焼きそば~♪


食いしん坊主軒のソース焼きそば~♪

 このところ、あんかけ焼きそばばかり作っていたので、この日はちょっと目先を変えて…ソース焼きそばにしてみました。


画像


 お好み焼き用のソースを使用しましたが、薄味に仕上がりました。



2024331(日)

食いしん坊主軒の醤油ラーメン


食いしん坊主軒の醤油ラーメン

 鶏ガラでしっかり出汁をとったスープをベースにした鶏つみれ鍋の〆は…やっぱりラーメンですね~♪


画像


 醬油味の一択です!



2024324(日)

食いしん坊主軒のあんかけ焼きそば~♪


食いしん坊主軒のあんかけ焼きそば~♪

 連日のショボいネタですみません。残ったおでん汁(つゆ)の活用法の続編です。(笑)

 とても良い出汁が出ているおでん汁。余ったからと言って捨ててしまうなんて、とてもできません。


画像


 以前にも紹介しましたが、最近はあんかけ焼きそばの餡作りに再利用してしています。これでスッキリ! 気分いい~♪



2024323(土)

残り物のおでんの活用法


残り物のおでんの活用法

 当ブログをご覧になっている方はもうお気付きと思いますが、貧乏性のせいか食べ物を残すことができず、最後の一汁一菜まで食べ切らないと気が済みません。ゴミとして捨てずに済むことに無類の喜びを感じるのです。

 この日のおでんも然りです。おでん種はもちろんのことですが、残った汁(つゆ)が気になって仕方がありません。(笑)

 …というわけで、キノコを加えてうどんです。


画像


 あースッキリした~♪ ダイエットに成功しない理由はここにあるような気がしています。



2024320(水)

ホッケの皮は食べる?食べない?


ホッケの皮は食べる?食べない?

 皆さんは、焼き魚の皮は食べる派ですか、それとも食べない派ですか。
 焼き鮭の皮であれば、食べる人は結構多いのではないかと思われます。特に分厚いものは美味しいし、栄養もありそうなので、「さすが食通」と好意的に見られそうです。

 しかし、ホッケの開きの場合はどうでしょう。

 自分はなるべく食べるようにしていますが、あまりそのことを公言しないようにしています。
 何故なら…そんなものまで食べるなんて、「生活に窮しているのね」とか、「マズシー人なのね」とか、「かわいそうに…」などと憐みの目で見られかねない気がするからです。


画像


 ホッケの開きを好んで食べる北海道民でも、皮まで食べている人は少ないのではないでしょうか。
 残った皮をレンジで焦げない程度に焼くと骨までパリパリになり、適度に脂がジュワッとしみ出てきて、それはもう…。

 十分、酒のアテになります。内緒ですが…(笑)



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,318,924hit
今日:609
昨日:1,073


戻る