家ごはん・家呑み(1007)


2025411(金)

食いしん坊主軒本店のあんかけ焼きそば


食いしん坊主軒本店のあんかけ焼きそば

 焼きそばには、ソースとあんかけの2種がありますが、自分はどちらかと言えばあんかけ派かな~。


画像


 特に具材が魚介系のが好きです。でも、無性にソース焼きそばが食べたくなることがあります。あれは一体なぜだろう。



202545(土)

食いしん坊主軒のスープ餃子


食いしん坊主軒のスープ餃子

 この日は風が強く外に出る気にならず自宅飯です。チャチャッとな!

画像


 作り置きして冷凍保存しておいた餃子を使って…スープ餃子です。ごま油とラー油を加えるだけで、それらしくなります。



2025327(木)

お茶漬けそうめん!?


お茶漬けそうめん!?

 温そうめんを作ろうとして、ふと思いつきました。いただき物のお茶づけの素(もと)をかけ汁にしてみよう!

画像


 「いわし塩焼茶漬け」を使用。若干手直しして出来上がり~♪


画像


 いいじゃないか!



2025325(火)

鍋〆ます! ラーメン


鍋〆ます! ラーメン

 我が家でよく使っている、鍋の〆用のラーメンを紹介します。

画像

 藤原製麺の乾麺です。

 余ったスープを煮立て…麺を入れます。

画像


 煮込み時間は4分半がおすすめ。コシが強いので、クタっとなりにくいようです。

画像


 保存がきく乾麺なので、自宅ラーメン用に常備しておこうと思っています。



2025322(土)

鶏つみれ鍋の〆うどん~♪


鶏つみれ鍋の〆うどん~♪

 鶏ガラベースのスープは万能です!


画像


 鍋焼きうどんにも合う!!



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,403,591hit
今日:174
昨日:281


戻る