家ごはん・家呑み(977)


202511(水)

年越しの宴~♪


年越しの宴~♪

 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。(ペコリ)


 年越しの宴の紹介です。


画像


画像


画像


画像



 ちょっと二日酔い気味です。(笑)



20241231(火)

食べ納め~ぶっかけウナギおろし蕎麦


食べ納め~ぶっかけウナギおろし蕎麦

 ブログ上の、今年の食べ納めとなります。ぶっかけおろし蕎麦にうなぎをのせてみました~♪


画像


 結構合うじゃないか!


 いつもご覧いただきありがとうございます。おかげさまで今年も、「ほぼ毎日更新」を達成することができました。引き続き来年もよろしくお願いいたします。よいお年を!



20241219(木)

日高見 超辛口純米酒&オヒョウ刺身


日高見 超辛口純米酒&オヒョウ刺身

 自宅で飲む酒は、夏季のビールから冬季の日本酒に完全にシフトされています。

 日高見(ひたかみ)は、宮城県石巻で醸される酒で、魚に合うことをモットーとしたうま味のある辛口が特長です。
 この超辛口純米は日本酒度+11で、酒と魚を楽しむには最高の一本です。キレが良い!

 オヒョウは根室産です。



20241218(水)

鱈と白子のタラ鍋~♪


鱈と白子のタラ鍋~♪

 寒さが深まってくると鍋物の登場回数が増えてきます。今の時期だと月に2~3回くらいでしょうか。

 この日はタラちり鍋。白子のタチ入りです。昆布の出汁とタラの旨味がしみ出たスープに濃厚な白子!


画像


 ポン酢と大根おろしでいただきます。〆はうどんで。



20241211(水)

酔鯨特別純米&オヒョウの昆布〆


酔鯨特別純米&オヒョウの昆布〆

 米の旨味を残しながらも、後口の切れの良さを感じさせてくれます。さすが土佐の酒! 飲み飽きさせませんね~♪


画像


 オヒョウは根室産。例によってなんちゃって昆布〆で。モチモチした嚙み心地がいいですね。



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,354,874hit
今日:502
昨日:524


戻る