家ごはん・家呑み(963)


202412(火)

食いしん坊主軒のスープ餃子


食いしん坊主軒のスープ餃子

 自家菜園のニラと大葉を使い、大量に作り置きしていた餃子をスープ仕立てにしてみました。スルッと食べられますね~♪



202411(月)

2023・年越しの宴~♪


2023・年越しの宴~♪

 まあまあ平穏な年末を迎えました。恒例の年越しの宴です。

 生ずしと毛ガニがメインとなりますが、母娘競演の手料理も負けじと並んでいます。
 しばらくはご馳走三昧の日々が続きます。幸せです~♪



20231231(日)

ウナギの蒲焼き&作(ざく)穂乃智 純米


ウナギの蒲焼き&作(ざく)穂乃智 純米

 鰻の蒲焼きを肴に三重県鈴鹿市の酒・作(ざく)の純米をいただきました~♪

 これって、「うざく」じゃないか!? (笑)


 食いしん坊主のブログを来年もよろしくお願いいたします。皆様、良いお年を~!



20231224(日)

食いしん坊主庵のきのこうどん


食いしん坊主庵のきのこうどん

 除雪作業の後は、パパっとうどんで小腹を満たしましょうか。
 除雪と言っても、日本海側の地域にお住まいの皆さんに比べれば、子供の雪遊びみたいなものでしょうが…。


画像


 秋に採取して冷凍保存しておいたムキタケをたっぷりと入れてみました~♪

 きのこのヌメリを帯びたうどん汁が、体を温めてくれるような気がします。



20231223(土)

食いしん坊主亭のあんかけ焼きそば~♪


食いしん坊主亭のあんかけ焼きそば~♪

 しっかり出汁のきいたおでんの汁が余っていました。

 貧乏性なので、これを何もしないで捨てるということができません。「再利用できないか」と思いついたのが、あんかけやきそばでした。


画像


 生姜やニンニク、ネギをごま油で炒めるなどしただけで、いい具合の中華風に仕上がりました。

 捨てずに済ませたことが何より「美味しい」のです。(笑)



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,319,455hit
今日:1,140
昨日:1,073


戻る