家ごはん・家呑み(1020)


2024323(土)

残り物のおでんの活用法


残り物のおでんの活用法

 当ブログをご覧になっている方はもうお気付きと思いますが、貧乏性のせいか食べ物を残すことができず、最後の一汁一菜まで食べ切らないと気が済みません。ゴミとして捨てずに済むことに無類の喜びを感じるのです。

 この日のおでんも然りです。おでん種はもちろんのことですが、残った汁(つゆ)が気になって仕方がありません。(笑)

 …というわけで、キノコを加えてうどんです。


画像


 あースッキリした~♪ ダイエットに成功しない理由はここにあるような気がしています。



2024320(水)

ホッケの皮は食べる?食べない?


ホッケの皮は食べる?食べない?

 皆さんは、焼き魚の皮は食べる派ですか、それとも食べない派ですか。
 焼き鮭の皮であれば、食べる人は結構多いのではないかと思われます。特に分厚いものは美味しいし、栄養もありそうなので、「さすが食通」と好意的に見られそうです。

 しかし、ホッケの開きの場合はどうでしょう。

 自分はなるべく食べるようにしていますが、あまりそのことを公言しないようにしています。
 何故なら…そんなものまで食べるなんて、「生活に窮しているのね」とか、「マズシー人なのね」とか、「かわいそうに…」などと憐みの目で見られかねない気がするからです。


画像


 ホッケの開きを好んで食べる北海道民でも、皮まで食べている人は少ないのではないでしょうか。
 残った皮をレンジで焦げない程度に焼くと骨までパリパリになり、適度に脂がジュワッとしみ出てきて、それはもう…。

 十分、酒のアテになります。内緒ですが…(笑)



2024318(月)

食いしん坊主庵の鴨だしカレー南蛮そば


食いしん坊主庵の鴨だしカレー南蛮そば

 いただき物の鴨だし蕎麦(半生・真空パック)と、2日目のカレーの残りとの組み合わせです。


画像


 実は鴨だし蕎麦の温そばの汁(つゆ)を口にした時から、これをやってみようと思っていました。相性◎を確信していましたが、まさに的中! です。



2024313(水)

食いしん坊主亭本店の海老チリ~♪


食いしん坊主亭本店の海老チリ~♪

 奥さんの得意料理の一つです。


画像


 プリップリの海老にとろみのあるピリ辛の餡が絡み…ウーン堪らん! ごはんにも合う~ッ!

 お子ちゃま舌なので、エビマヨもいいけどね~♪



202438(金)

煮込んでおいしい鍋用ラーメン


煮込んでおいしい鍋用ラーメン

 今回は、真だちの入った鱈ちり鍋の〆ラーメンです。菊水のそのままお鍋に入れるだけのものを使用しました。


画像


 〆というよりは、具材のなくなった鍋のスープを使い切るためのラーメンですね~。醤油味にしてみました。


画像


 魚介類と様々な野菜の出汁が合わさって、深みのある味わいになっています~♪



<<
>>




 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

性別
エリア北海道
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
2,424,777hit
今日:33
昨日:187


戻る